Трутни

изгнание трутняТрутни — особи мужского пола. Они требуются на пасеках для осеменения молодых неплодных маток. Никаких других функций в семье трутни не выполняют. Живут недолго — примерно с мая по август включительно.

Среди пчел трутней обнаружить очень легко. Они крупнее пчел, передвигаются по сотам медленно, неуклюже, имеют хорошо развитые крылья, выступающие за брюшко.

У трутней нет жала, и поэтому они не могут защищаться. Они наделены хорошо развитым зрением, необходимым для обнаружения в воздухе маток: отличаются потреблением большого количества корма (1 кг этих особей съедают за свою жизнь до 15—20 кг меда). Одна трутневая личинка потребляет меда в 3—4 раза больше, чем пчелиная.

Вышедшие из ячеек трутни через 6—8 дней совершают ориентировочные облеты, во время которых знакомятся с местоположением улья и с окружающей местностью. Через две недели у них наступает половая зрелость, и они вылетают из ульев для встречи с матками. После осеменения матки трутень погибает.

Вскоре после окончания медосбора, когда в семьях молодые матки уже не выводятся, пчелы выгоняют трутней из ульев (в целях экономии кормов), и они погибают. В семьях, не имеющих маток или где матки оказались неплодными, пчелы трутней не беспокоят. Поэтому наличие осенью в ульях трутней говорит о неблагополучии в семьях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить