УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ

КишмишДля облегчения ухода и получения высокого урожая винограда его кустам придают определенную форму.

В условиях Украины лучшей формой явля­ется веерная и двуплечая.

Для придания кусту веерной формы при посадке винограда голову саженца размещают ниже уровня почвы. Весной, на второй год после посадки, саженцы обрезают, оставляя по два побега с 3—5 глазками на каждом. На тре­тий год, весной, на кустах после подрезки оставляют по 4 побега: два внешних раз­мером 60 сантиметров и два внутренних раз­мером 40 сантиметров. Это и будут будущие рукава куста. Их подвязывают к проволоке веером с двух сторон куста. На рукавах вскоре появляются побеги; их нужно обла­мывать, оставляя нетронутыми лишь три верхних. В последующие годы на каждом рукаве оставляют плодовое звено, которое состоит из плодовой стрелки и сучка заме­щения.

Кустам сортов с большими гроздьями (Сенсо, Карабурну, Плавай и др.) в южных засушливых районах придают двуплечую форму (двуплечий Гюйо).

Формируют кусты винограда следующим образом: весной на второй год после посадки на кус­тах выбирают 4 побега, размещенных в на­правлении ряда. Лишние побеги удаляют. Размещенные ниже внешние побеги обре­зают на 2—3 глазка, то есть на сучки заме­щения, а два других — на 8—12 глазков — на плодовые стрелки.

В последующие годы плодовые стрелки, которые отплодоносили, весной во время подрезки кустов винограда удаляют со всеми прошло­годними побегами. А побеги, которые вы­росли на сучке замещения, обрезают: верх­ний — на плодовую стрелку, а нижний внеш­ний — на сучок замещения. Такую обрезку для поддержания двуплечей формы произ­водят ежегодно.

На кустах, имеющих указанные формы, легче производить обрезку, которой регули­руют рост и плодоношение. Обрезка вино­града заключается в том, чтобы в зависимо­сти от формы, которую придают кустам, на каждом рукаве создать новое плодовое зве­но, удалив прошлогоднюю плодовую стрел­ку со всеми ненужными побегами. Новое плодовое звено нужно создавать в первую очередь из двух побегов, которые вырастают на прошлогоднем сучке замещения. Этим предупреждается чрезмерное удлинение рукавов и облегчается укрытие кустов на зиму.

Длина обрезки плодовых стрелок зависит от силы кустов, ухода за ними и состояния глазков после перезимовки. На сильнорослых кустах при хорошем уходе за ними вставляют больше глазков и гроздей, обре­зая плодовые стрелки на 10—12 и больше глазков. На слабо развитых кустах плодо­вые стрелки обрезают на 6—8 глазков.

Следует помнить, что чрезмерная нагруз­ка кустов винограда гроздьями при обычном (не усиленном) уходе вредна, так как пони­жается качество урожая, затягивается его назревание и ослабляются, а нередко и вы­мерзают зимой кусты. Недостаточная нагрузка также нежелательна.

Обрезают ви­ноград весной сра­зу после открывки кустов. После об­резки длинные ру­кава и плодовые стрелки подвязы­вают к натянутой вдоль рядов про­волоке. Для про­растания всех глазков плодовым стрелкам при подвязывании придают по возможности горизонтальное положение.

Следующей работой по уходу за виноградом является обламывание лишних зеленых побегов. Его проводят также с це­лью регулирования роста и нагрузки кустов урожаем. Первый раз обламывают, когда побеги достигнут 5—7 сантиметров длины. В это время удаляют лишние зеленые побе­ги, которые растут с головы куста и рукавов и не нужны для формирования куста. Вто­рой раз обламывают побеги после появле­ния соцветий, удаляя все ненужные для за­мены рукавов бесплодные побеги, а также двойники, которые вырастают из одного глазка. При большой нагрузке кустов, в чем можно убедиться, посчитав соцветия, уда­ляют также часть плодоносящих побегов с небольшими и недоразвитыми соцветиями. Оставленные побеги подвязывают ко вто­рой, а позже к третьей проволоке шпалеры в вертикальном направлении.

Перед началом цветения винограда при сильном росте лозы рекомендуется прищипывать верхушки побегов, чтобы задержать их рост и обеспечить лучшее развитие со­цветий.

Позже, когда в пазухах листьев начнут появляться боковые побеги, их прищипы­вают выше второго — четвертого листочка.

В конце лета (в южных районах в августе, а на Полесье — в середине июля) проводят чеканку винограда, то есть срезку молодого травянистого прироста лозы до первого нор­мально развитого листа для того, чтобы ос­лабить рост и чтобы лучше вызревала лоза и созревали ягоды.

Уход за почвой на виноградниках заклю­чается в рыхлении ее в междурядьях и ря­дах сапками. В течение весны и лета прово­дят до 6 обработок. Осенью перекапывают почву и укрывают кусты на зиму землей. Для этого лозу немного укорачивают, укладывают в заготовленные канавки и укрывают сверху слоем земли толщиной 30—35 сантиметров.

Для получения высоких урожаев под кусты осенью вносят навоз или минераль­ные удобрения на глубину 30—40 санти­метров. Навоза вносят до 10 килограммов, аммиачной селитры — 50 граммов, супер­фосфата — 100 и калийной соли — 50 грам­мов под куст. Аммиачную селитру лучше вносить весной, При совместном внесении органических и минеральных удобрений нормы их уменьшают наполовину. Кроме того, виноград также удобряют пе­ред цветением, после окончания цветения и в начале созревания ягод. Рекомендует­ся вносить каждый раз по 20—30 граммов суперфосфата и по 10—15 граммов амми­ачной селитры под куст. Удобрения нужно вносить разведенными в 4—5 литрах воды на глубину 25—30 сантиметров.