Для облегчения ухода и получения высокого урожая винограда его кустам придают определенную форму.
В условиях Украины лучшей формой является веерная и двуплечая.
Для придания кусту веерной формы при посадке винограда голову саженца размещают ниже уровня почвы. Весной, на второй год после посадки, саженцы обрезают, оставляя по два побега с 3—5 глазками на каждом. На третий год, весной, на кустах после подрезки оставляют по 4 побега: два внешних размером 60 сантиметров и два внутренних размером 40 сантиметров. Это и будут будущие рукава куста. Их подвязывают к проволоке веером с двух сторон куста. На рукавах вскоре появляются побеги; их нужно обламывать, оставляя нетронутыми лишь три верхних. В последующие годы на каждом рукаве оставляют плодовое звено, которое состоит из плодовой стрелки и сучка замещения.
Кустам сортов с большими гроздьями (Сенсо, Карабурну, Плавай и др.) в южных засушливых районах придают двуплечую форму (двуплечий Гюйо).
Формируют кусты винограда следующим образом: весной на второй год после посадки на кустах выбирают 4 побега, размещенных в направлении ряда. Лишние побеги удаляют. Размещенные ниже внешние побеги обрезают на 2—3 глазка, то есть на сучки замещения, а два других — на 8—12 глазков — на плодовые стрелки.
В последующие годы плодовые стрелки, которые отплодоносили, весной во время подрезки кустов винограда удаляют со всеми прошлогодними побегами. А побеги, которые выросли на сучке замещения, обрезают: верхний — на плодовую стрелку, а нижний внешний — на сучок замещения. Такую обрезку для поддержания двуплечей формы производят ежегодно.
На кустах, имеющих указанные формы, легче производить обрезку, которой регулируют рост и плодоношение. Обрезка винограда заключается в том, чтобы в зависимости от формы, которую придают кустам, на каждом рукаве создать новое плодовое звено, удалив прошлогоднюю плодовую стрелку со всеми ненужными побегами. Новое плодовое звено нужно создавать в первую очередь из двух побегов, которые вырастают на прошлогоднем сучке замещения. Этим предупреждается чрезмерное удлинение рукавов и облегчается укрытие кустов на зиму.
Длина обрезки плодовых стрелок зависит от силы кустов, ухода за ними и состояния глазков после перезимовки. На сильнорослых кустах при хорошем уходе за ними вставляют больше глазков и гроздей, обрезая плодовые стрелки на 10—12 и больше глазков. На слабо развитых кустах плодовые стрелки обрезают на 6—8 глазков.
Следует помнить, что чрезмерная нагрузка кустов винограда гроздьями при обычном (не усиленном) уходе вредна, так как понижается качество урожая, затягивается его назревание и ослабляются, а нередко и вымерзают зимой кусты. Недостаточная нагрузка также нежелательна.
Следующей работой по уходу за виноградом является обламывание лишних зеленых побегов. Его проводят также с целью регулирования роста и нагрузки кустов урожаем. Первый раз обламывают, когда побеги достигнут 5—7 сантиметров длины. В это время удаляют лишние зеленые побеги, которые растут с головы куста и рукавов и не нужны для формирования куста. Второй раз обламывают побеги после появления соцветий, удаляя все ненужные для замены рукавов бесплодные побеги, а также двойники, которые вырастают из одного глазка. При большой нагрузке кустов, в чем можно убедиться, посчитав соцветия, удаляют также часть плодоносящих побегов с небольшими и недоразвитыми соцветиями. Оставленные побеги подвязывают ко второй, а позже к третьей проволоке шпалеры в вертикальном направлении.
Перед началом цветения винограда при сильном росте лозы рекомендуется прищипывать верхушки побегов, чтобы задержать их рост и обеспечить лучшее развитие соцветий.
Позже, когда в пазухах листьев начнут появляться боковые побеги, их прищипывают выше второго — четвертого листочка.
В конце лета (в южных районах в августе, а на Полесье — в середине июля) проводят чеканку винограда, то есть срезку молодого травянистого прироста лозы до первого нормально развитого листа для того, чтобы ослабить рост и чтобы лучше вызревала лоза и созревали ягоды.
Уход за почвой на виноградниках заключается в рыхлении ее в междурядьях и рядах сапками. В течение весны и лета проводят до 6 обработок. Осенью перекапывают почву и укрывают кусты на зиму землей. Для этого лозу немного укорачивают, укладывают в заготовленные канавки и укрывают сверху слоем земли толщиной 30—35 сантиметров.
Для получения высоких урожаев под кусты осенью вносят навоз или минеральные удобрения на глубину 30—40 сантиметров. Навоза вносят до 10 килограммов, аммиачной селитры — 50 граммов, суперфосфата — 100 и калийной соли — 50 граммов под куст. Аммиачную селитру лучше вносить весной, При совместном внесении органических и минеральных удобрений нормы их уменьшают наполовину. Кроме того, виноград также удобряют перед цветением, после окончания цветения и в начале созревания ягод. Рекомендуется вносить каждый раз по 20—30 граммов суперфосфата и по 10—15 граммов аммиачной селитры под куст. Удобрения нужно вносить разведенными в 4—5 литрах воды на глубину 25—30 сантиметров.