Главное преимущество искусственного роения пчел - способа размножения заключается в том, что пчеловод имеет возможность получать новые семьи в лучшие сроки сезона и в необходимом количестве. При известном опыте в этом деле можно в течение сезона число пчелиных семей увеличить до 50 %.
Организацию новых пчелиных семей начинают до появления на пасеке естественного роения. Чем раньше будет получен прирост новых семей, тем более сильными они придут к главному медосбору. Формирование новых семей за счет расплода и молодых пчел, взятых из наиболее сильных семей, позволяет поддерживать их в рабочем состоянии и резко уменьшить склонность к естественному роению. Существует несколько вариантов получения новых семей искусственным способом. Наиболее распространенными из них являются организация отводков, деление семей пополам и налет пчел на матку.
Для формирования отводков берут зрелый расплод и молодых пчел из сильных пчелиных семей. Отводки могут быть индивидуальными или сборными. Для индивидуального отводка используют пчел и расплод одной наиболее сильной семьи, а для сборного — из двух — трех семей. Новые семьи пчел рекомендуется организовывать не позднее 40—50 дней до наступления главного медосбора. Особенно хорошие результаты ранние отводки (так же как и естественные рои) дают в местах с более поздним медосбором.
Индивидуальные отводки формируют небольшими, сразу же после выхода маток из маточников, находящихся в клеточках. Создавать отводки на неплодных маток большой силы нецелесообразно, так как находящиеся в них молодые пчелы (летные пчелы возвращаются в свои семьи) из-за отсутствия в сотах пчелиных личинок не будут заняты работой по их выращиванию вплоть до появления расплода от молодой матки.
Отводок организуют от сильной семьи, плотно занимающей пчелами все рамки корпуса и имеющей семь — восемь рамок расплода. Рядом с этой семьей ставят пустой улей. Затем в гнезде отыскивают матку и рамку, на которой она находится, ставят в переносный ящик и закрывают его. После этого из семьи берут две рамки с печатным расплодом и пчелами, помещают их в середине пустого улья, а по их краям ставят по одному соту с кормом (мед, перга) и находящимися на них пчелами. Кроме этого, с одной —двух рамок, занятых открытым расплодом (на них находятся преимущественно молодые пчелы), пчел стряхивают в отводок. В пустые ячейки крайнего сота наливают один — два стакана теплой воды. С обеих сторон гнезда ставят диафрагмы и кладут боковые и верхние утепления. В основную семью возвращают сот с маткой и в свободное пространство гнезда ставят рамки с сотами и вощиной. Улей с отводком переносят на постоянное место стоянки.
Под вечер в отводок дают неплодную матку в клеточке или пускают ее на сот и прикрывают вместе с сидящими на нем пчелами колпачком. В улье оставляют открытым небольшой верхний леток. Организуют отводки в середине дня, когда большая часть пчел находится в полете. Попавшие в отводок летные пчелы после вылета из улья за пищей вернутся уже не в него, а в свой материнский улей. В самые теплые часы (примеры: с 11 до 17) молодые матки вылетают из ульев на встречу с трутнями, поэтому, чтобы не помешать вылету и возвращению маток, не следует в указанное время осматривать гнезда отводков.
Примерно через две недели после подсадки матка должна уже спариться с трутнями и откладывать яйца. С этого времени отводок постепенно подсиливают зрелым печатным расплодом и доводят его силу до уровня основных семей пасеки (дают по одной рамке расплод через 4—5 дней). По мере усиления отводка откладка яиц маткой возрастает.
Установлено, что пчелиные семьи, от которых было организовано по одному раннему отводку, собирают меда вместе с ним не меньше, несколько больше, чем пчелиные семьи, от которых пчел и расплод не отбирали.
Если в распоряжении пчеловода имеются плодные матки, то организуют более сильные сборные отводки. Ближе к главному медосбору отводки создают сильнее. Обычно стараются получить такие отводки за один прием. Этот способ организации новых семей практикуется преимущественно в тех районах, где главный медосбор наступает в более ранние сроки. Сборные отводки в отличие от индивидуальных к массовому цветению медоносов успевают значительно больше накопить в ульях пчел, а следовательно, и произвести больше продукции.
Для сборного отводка берут от двух — трех наиболее сильных семей по две — три рамки с запечатанным расплодом и сидящими на них пчелами. Для усиления отводка в него дополнительно стряхивают пчел с трех —четырех расплодных рамок, взятых из этих же семей. Одновременно в центр гнезда дают одну — две рамки с хорошими сотами для засева яйцами, а по краям гнезда ставят по соту с кормом. В пустые ячейки крайних рамок наливают воду. В хорошую погоду и если есть медосбор гнездо доводят до полного комплекта за счет постановки в нее рамок с вощиной. Через 10—12 дней из расплода выйдут все пчелы и, если их окажется недостаточно для заполнения гнезда, отводку подставляют одну — две рамки с расплодом, предварительно удалив из улья лишние пустые рамки. При организации сборных отводков затрачивают много времени на разыскивание и изоляцию нескольких маток в семьях, от которых берут пчел и расплод.
Существенным недостатком отводков является нарушение в них возрастного соотношения пчел. Отводки состоят только из самых молодых пчел, и в них не соблюдается обычный ритм работы: пчелы некоторое время не вылетают из ульев за пищей, не занимаются отстройкой сотов и не выполняют другие работы до тех пор, пока не достигнут определенного возраста.
Этот способ более приемлем в местностям с относительно поздним медосбором. Для деления используют семьи, имеющие по корпусу пчел и не менее семи — восьми рамок с расплоде. Из каждой такой семьи получается две несколько ослабленных семьи с сохранившимся разновозрастным составом пчел, что позволяет новым семьям нормально развиваться и достигнуть хорошей силы к основному медосбору. В средней полосе более подходящее для этого время — последняя декада мая — начало июня. Если семьи разделены в более поздние сроки, то вновь образованным вскоре после их организации дают по две рамки с печатным расплодом, взятым из других сильных семей, и прежде всего из семей, имеющих признаки подготовки к роению. Не следует делить семьи незадолго до главного медосбора, так как новые семьи из-за недостатка летных пчел не смогут его хорошо использовать.
Деление семей производят во время хорошего лета пчел, когда они заняты сбором нектара и пыльцы. Рядом с ульем основной семьи, подлежащей расформированию, ставят пустой улей такой же формы и окраски, с одинаковым расположением летков и на одном уровне от земли. В принесенный улей переставляют половину рамок с расплодом, кормовыми запасами и пчелами, сидящими на них.
Гнездо каждой семьи сдвигают к одной стенке корпуса, рядом с крайней рамкой ставят диафрагму и улей закрывают. Затем ульи отодвигают в сторону так, чтобы они находились от прежней стоянки основной семьи на расстоянии примерно 50 см. Возвращающиеся из полета пчелы, не найдя своего улья на старом месте, разлетятся примерно поровну в оба улья. Если в один из них залетит пчел больше, то этот улей отодвигают немного в сторону.
К вечеру безматочной семье дают плодную матку. Отсутствие матки в семье определяют по поведению пчел. Если они волнуются и суетливо бегают по прилетной доске и передней стенке улья, значит, в семье нет матки. Для точного установления наличия матки разбирают гнездо, в котором пчелы ведут себя более спокойно. Особенно тщательно осматривают соты с яйцами и молодым расплодом, на которых обычно находится матка. В последующие дни ульи постепенно раздвигают дальше в стороны, на расстояние, принятое на данной пасеке.
Этот вариант искусственного роения дает наилучшие результаты перед началом более раннего медосбора. Из одной сильной пчелиной семьи образуют две, одна из которых состоит только из летных пчел с маткой, другая — из нелетных пчел и большого количества расплода всех возрастов (молодая семья).Для создания таким способом новых семей целесообразно использовать сильные семьи, заложившие роевые маточники.
Налет на матку производят в хороший день, когда много пчел находится в полете. Делают это следующим образом: в пустой улей ставят хорошие соты для откладки яиц маткой и рамки с кормовыми запасами. В середине гнезда оставляют пустое место для двух рамок. Укомплектованный рамками улей подносят к отраиваемой семье и из нее переносят в подготовленный улей сот с пчелами и находящейся на нем маткой и еще один сот с расплодом. Улей с новым гнездом и маткой ставят на место старого, а последний с основной семьей переносят на новое место; пчелам дают один — два стакана теплой воды, которую наливают в пустые ячейки сота.
В улей с маткой возвратятся все пчелы и, обнаружив свою матку, будут продолжать свои полеты. На второй день обе семьи осматривают и приводят размер гнезд в соответствие с наличием в них пчел. В этот же день молодой семье дают матку. Если вместо матки приходится давать зрелый маточник, то его ближе к вечеру осторожно вставляют между рамок с расплодом. Обычно пчелы принимают хорошие маточники охотно. Через восемь — девять дней осматривают семью, чтобы убедиться, вышла ли матка из маточника.
Молодая семья после выхода расплода значительно усилится и может хорошо использовать более поздний медосбор.