Вода, способы очистки воды

чистая вода из кранаВода — хороший растворитель. В ней растворяются различные вещества, в том числе соли некоторых металлов. Качество воды и пригодность ее для стирки зависит от тех примесей, которые попали в нее при прохождении через почву или на поверхности земли. Растворенные в воде соли металлов кальция, магния, железа и некоторых других придают воде жесткость, поэтому являются вредными примесями, особенно для стирки белья. Кроме растворимых солей, в воде содержатся и механические примеси (взвешенные частицы глины, песка, растительных и животных остатков и т.д.).

От механических примесей, при отсутствии централизованной водоочистки, воду очищают с помощью фильтра (песка, угля, древесных стружек и т. д.). В специальный бак с решеткой, установленной на некотором расстоянии от дна, и краном (ниже решетки) для спуска чистой воды насыпают сначала слой крупного песка или гравия, а затем мелкий песок, уголь и т. д. Через этот фильтр и пропускают воду.

Иногда для процеживания воды применяют какую-нибудь ткань или пропускную (фильтровальную) бумагу. Для очистки небольшого количества воды можно применять воронку, в которую вкладывают фильтр из пропускной бумаги или слой гигроскопической ваты. Таким способом можно очистить от примесей различные загрязненные растворы (сахара, соли и т. д.). Перед фильтрованием воде следует дать отстояться.

Вода с примесями менее пригодна для стирки. Механические примеси осаждаются на белье, загрязняя его. Растворимые известковые соли (кальция, магния) свертывают мыло, которое вместе с загрязнениями остается на ткани, придавая ей серый или желтоватый цвет. Белье делается хрупким, липким, теряет прочность. Ухудшаются и его гигиенические свойства: пористость, воздухонепроницаемость, гигроскопичность (впитывание воды и пота) и т. д. Кроме того, белье быстро загрязняется и труднее отстирывается. Окрашенные вещи приобретают бледный некрасивый оттенок.

При полоскании в жесткой воде оставшееся на белье мыло образует осадок, который не смывается с белья и ухудшает его качество. Этот осадок можно удалить только кипячением с содой, поташем или тринатрийфосфатом.

Шерстяные и шелковые вещи от жесткой воды больше садятся при стирке, теряют мягкость, блеск и также быстрее изнашиваются.

Наименее пригодной для стирки является вода, содержащая соли железа. При стирке железо в виде ржавчины осаждается на белье и постепенно разрушает ткань.

Для смягчения воды чаще всего применяют щелочи: соду, тринатрийфосфат, поташ, силикат натрия (жидкое стекло) и др. При отсутствии этих щелочей можно использовать зольный щелок. Расход щелочей на смягчение воды зависит от степени ее жесткости.

Жесткую воду от мягкой отличают так. Немного измельченного мыла (в виде стружек) кладут в стакан горячей воды. Если мыло полностью растворится и после охлаждения получится прозрачный раствор, значит вода мягкая, если же на поверхности образуется пленка нерастворимого мыла — вода жесткая.

Мягкой водой, т. е. не содержащей известковых солей, является атмосферная вода (дождевая, снеговая). Она наиболее пригодна для стирки.

Наименее пригодной для стирки белья является морская вода, которая содержит, кроме известковых, и другие соли, а именно: поваренную, глауберовую соль и т. д. При стирке в морской воде применяют специальные мыла: мыло из кокосового масла.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить