Незаслуженно отвергнутый вид этих животных вновь возвращается в подсобное хозяйство семьи. В основном, для обеспечения молоком. Во-первых, выращивание и уход за козой не столь обременителен, как за коровой, во-вторых, по достоинству оценено качество козьего молока, которое, как утверждают специалисты, по своему составу богаче коровьего по содержанию жира, белка, обладает бактерицидным действием.
Среди молочных пород коз известны: зааненская, горьковская, мегрельская, российская и др.
Уход и содержание козлят в первые дни заключается в том, чтобы они, прежде всего, находились в тепле и 3—4 раза в день получали молозиво. Это лучше делать из соски, плошки, предварительно подоив козу, иначе козлята приучатся высасывать молоко из вымени и не будут пастись.
Покупать молодую козочку лучше в месячном — полуторамесячном возрасте, когда необходимость в материнском молоке отпадет и животное может перейти на растительную пищу. Летом коз привязывают на кол в травянистом месте или выпасают на пастбищах (только не на заболоченных).
Три раза в день им дают пойло из концкормов, пищевых отходов, добавляя, как и телятам, мел, соль в незначительных количествах. Зимой основной корм для козы — сено, концкорма.
В половую зрелость коза вступает в 5—6 месяцев. Но спаривают коз позже — в 14—18 месяцев, подыскав подходящего самца.
Вынашивает коза потомство 5 месяцев и может родить от 1 до 3 козлят. За 6 недель до окота прекращают доить взрослое животное, его усиленно подкармливают и дают больше питья.
После окота козлятам спаивают молозиво. Если они не в состоянии сосать, то их к этому приучают, окунув палец в молозиво, затем в рот козленку.
Козье молоко становится полноценным через 5—6 дней после окота, и его можно использовать для разнообразия питания семьи. Естественно, что часть молока необходимо оставлять козлятам, при этом постепенно приучая их к зеленому корму.
Коза — животное чистоплотное, не терпит грязи, сырости, поэтому помещение, в котором она находится, должно проветриваться, своевременно очищаться от навоза, остатков травы.