Выращивание капусты

Выращивание капустыКапуста белокочанная. Капуста высоко ценится за лечебные, диетические свойства. Она применяется при нарушениях пищеварения, болезнях печени, лечении ожогов, нагноившихся ран. Капусту лучше употреблять свежей, но весьма полезна она и в квашенном виде.

Капуста белокочанная — влаголюбивое растение, чувствительна к удобрениям навозом.

Белокочанная капуста по срокам созревания подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. Все виды капусты выращивают преимущественно из рассады.

Рассаду ранней капусты (сорта — Номер первый, Дитмарская ранняя, Июньская, Летняя-103) лучше выращивать в горшках в теплом парнике, комнате или теплице, высевая семена в конце января — начале февраля. Возраст ее должен быть к моменту высадки не менее 55—65 дней. Высаживать ее в грунт следует как можно раньше. Чтобы весной удобно было высаживать, на участке с осени следует нарезать борозды или лунки  расстоянием между рядами и в рядах 45—50 см (на 10м2 размещается —50 растений). Как только растает почва, горшки с растениями разложить в нарезанные борозды и присыпать почвой.

Высаженные рано растения дают самую раннюю продукцию. Однако следует иметь в виду, что из-за холода растения ранней капусты могут идти в стрелку («цветуха»), не формируя кочана. Поэтому часть рассады следует высаживать после того, как установится теплая погода.

Рассаду средней капусты (Слава 1305, Слава грибовская 231, Белорусская 455) можно получать в солнечных парниках или теплицах, высевая семена во второй — третьей декаде марта. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней с междурядьями 50—60 см, размещая до 28—30 растений на 10 м 2.

Позднюю капусту (Амагер 611, Брауншвейгская 423, Подарок, Харьковская зимняя) высаживают в грунт с расстоянием между рядами и в рядах 60—70 см в конце мая — начале июня. Позднюю капусту на тщательно обработанном и чистом от сорняков участке можно возделывать и посеве семян в грунт, заделывая их на глубину 2—3 см по 6—7 штук в лунку с последующей прорывкой, оставляя в ряду растения на расстояния 50—70 см.

Уход за капустой заключается в систематических поливах.

Раннюю капусту поливают 6—8, а позднюю — 10—12 раз, затрачивав 500—600 л воды на 10 м2. Больше всего капуста нуждается в воде в период образования кочана. Очень важно проводить глубокие рыхления после каждого полива и дождя.

Подкормки — довольно действенное средство повышения урожайности, капусты. Первую подкормку дают через 10—12 дней после высадки рассады раствором навозной жижи, разбавленной 4—5 частями воды (ведро раствора на 10 растений); вторую подкормку — в начале завязывания кочанов тем же раствором, добавляя на ведро 30—40 г золы и расходуя его на 5 растений; через 20—25 дней проводится третья подкормка таким же раствором и в той же дозировке. Чтобы растения образовали дополнительные корни и были более устойчивы, капусту, если она выращивается на орошении, можно подокучить. За 15—20 дней до созревания поливы следует прекратить, чтобы не было растрескивания кочанов.

Белокочанная капуста без вреда переносит заморозки, но предназначенные для хранения кочаны необходимо убрать до их наступления. При этом отбирают наиболее плотные кочаны, оставляя у них два зеленых кроющих листа и кочерыгу длиной 2—4 см.

Краснокочанная капуста. Она имеет красно-фиолетовую, иногда с пурпурным оттенком окраску листьев и кочанов. Последние несколько мельче, чем у белокочанной, хорошо хранятся зимой и поэтому считаются ценным зимним салатным продуктом.  (Каменная головка 447, Гако 74).

По сравнению с белокочанной в этой капусте содержится больше сахаров (до 6,5 %), но особенно много витаминов А,  С,  В и В2. В пищу употребляется преимущественно в свежем виде (для салатов), а также в маринованном и тушеном.

Агротехника краснокочанной капусты такая же, как и белокочанной.

Брюссельская капуста имеет небольшие кочанчики величиной от грецкого ореха до куриного яйца, которые образуются в пазухах листьев расположенных на высоком стебле. Эти кочанчики нежнее белокочанной капусты, содержат большое количество минеральных солей, белков, витаминов С и РР.

На любительском огороде советуем выращивать ее с огурцами, используя как кулисную культуру. Отличается длительным периодом роста и выращивать ее нужно из рассады.

Когда в пазухах листьев начинают образовываться кочанчики, надламывают или прищипывают верхушку стебля. Этот прием задерживает дальнейший рост стебля и ускоряет созревание кочанчиков.

Для зимнего потребления растения вырывают с корнем, обрезают боковые листья и прикапывают в парниках или в погребе, поддерживая там температуру около 0 ° (Сорт Геркулес 1342).

Цветная капуста (Снежинка, Скороспелка, Ранняя грибовская, Отечественная) — однолетнее растение. В пищу используют головки — скученные цветоносные побеги, число которых превышает иногда две тысячи. Это ценнейший питательный продукт со сравнительно высоким содержанием сухих веществ и высокоусвояемых белков.

Чтобы иметь ранний урожай, рассаду готовят примерно так же, как для ранней белокочанной капусты. Ее возраст перед высадкой 50—5 5 дней. Для получения продукции в июле — августе высевают семена в теплые рассадники или на гряды в несколько сроков. Высоко ценится цветная капуста в поздне-осенние месяцы. Чтобы иметь ее в это время, к выращиванию рассады приступают в начале июня, высаживают ее в грунт в июле.

Схема посадки: междурядья 50—60 см, а в ряду 35—40 см. Чтобы получить высокий урожай с хорошими вкусовыми качествами, цветную капусту следует 2—3 раза подкормить примерно такими же дозами, как и белокочанную.

Растения всех видов капусты хорошо отзываются на окучивание: благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.

Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редька) в одном и том же месте раньше чем через 2—3 года.

При выращивании капусты из семян советуем примешивать к капустным семенам семена сурепки, репы, рапса. При этом уменьшается расход семян капусты и она меньше поражается крестоцветными блошками, которые охотнее идут на эти растения, чем на капусту. При последней прорывке растения «защитники» удалите.

Если между узкими грядками огурцов посадить капусту, то в ней можно вырастить огурец-сюрприз, сохраняющийся свежим всю зиму. Когда на плетях завязываются плоды, капуста тоже начинает образовывать головки. Выбрав огурчик с крепким стебельком, вложите его в середину кочана. Теперь они будут расти вместе. Осенью капусту выкопайте корнем и подвесьте кочан. Перед праздником разрежьте осторожно кочан и в середине обнаружите сочный хрустящий огурчик.

Гусеницы капустницы и сами бабочки не выносят сильного запаха укропа. Поэтому на грядке с капустой желательно посеять укроп.