Вы здесь: Главная Как готовить вкусную пищу Алкогольные напитки Водка высокого класса: чем обусловлена разница в категориях
Несмотря на одинаковое название – водка, существует большое количество различных представителей этого напитка, отличающиеся и по цене, и по вкусовым качествам.
Яблочная, анисовая, сливовая, конопляная, кактусовая, полынная, рисовая, тростниковая, конопляная, - многие из стран создают свой фирменный напиток на основе уникальных рецептов производства. Даже обычная водка, купленная у одного производителя, будет отличаться и по вкусу, и по химическому составу. Качество производства спирта и приготовления воды оказывают существенное влияние, поэтому разнятся и вкусовые ощущения, и особенности протекания похмелья.
Специалисты в области алкогольного производства разделяют продукт на классы: от эконом, стандарта до премиум и экстра-премиум. Взрослому искушенному потребителю почувствовать разницу можно, заказав продукт высокого класса на сайте https://alco-mir.com.ua/vodka.
Спирт – основа алкоголя, и способы его получения отличаются разницей в подходах. Для получения спиртов высшей категории (премиум-сегмент алкогольной продукции) используются зерновые культуры – рожь, пшеница, а также их смеси. В качестве сырья для этой же категории продукции может использоваться и картофельный крахмал, или смесь крахмала с зерновыми культурами. Для получения продукции менее высокого качества может применятся патока, картофель, сахарная свекла, и их смеси.
Важная составляющая производства водки – вода. Для более высоких категорий водки используется дополнительно очищенная вода, или же вода из природных источников: например, родниковая или талая.
Технический прогресс XIX века привел к необходимости появления большого количества очищенного этилового спирта: для химической, парфюмерной промышленности, медицинских учреждений.
Разработка специальных аппаратов (ректификационных колонн) для производства спирта высокой крепости (96%) и наивысшей степени очистки привела к тому, что новшеством воспользовались не только промышленники, но и пищевики: к очищенному спирту добавляли воду, получая доморощенное «столовое вино». Государство быстро вернуло себе монополию на производство водки, объявив этот шаг заботой о здоровье населения. Кроме экономических рычагов, такое решение имело свои положительные последствия: учеными были начаты разработки более качественных алкогольных продуктов.