Стол накрывают хорошо выглаженной скатертью так, чтобы заглаженная складка проходила через центр стола. На стол, в зависимости от количества сидящих, ставят две-три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба. Хлеб должен находиться по возможности ближе к каждому прибору. Закуски ставят в разных местах стола.
Вино (за исключением шампанского), прежде чем поставить, нужно откупорить. Водку и настойки лучше подавать в графинах.
Для каждого члена семьи и гостя ставят мелкую столовую тарелку, а на нее тарелку закусочную и справа кладут ложку и нож (острым лезвием в сторону тарелки), а слева — вилку. Ложки и вилки кладут вогнутой стороной кверху. Салфетки, лучше льняные, свертывают треугольником или калачиком и кладут на закусочную тарелку.
Если сервируют стол для праздничного обеда, возле каждого прибора ставят рюмку для водки и другую для вина, минеральные и фруктовые воды пьют из фужеров (бокалов). Хорошо украсить сервированный стол живыми цветами. Их помещают в невысокие вазы и ставят посредине стола в двух-трех местах по средней линии стола. Для удобства хозяйки около обеденного стола можно поставить столик, на котором поместить миску с супом, чистые тарелки для супа и т. д.
Если обедает много людей, блюда удобнее разносить. При этом нужно кушанье, уже разложенное на тарелки, подавать гостю с правой стороны, а если кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подносить и подавать гостю с левой стороны.
Стол для вечернего чая сервируется уже по-иному. Накрывают его скатертью, лучше цветной. Самовар или чайник с кипятком ставят на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай; на этот же край ставят чайную посуду — чашки и стаканы.
В центре стола размещают вазы с вареньем и конфетами, возле ваз—накрытые салфетками сухарницы с печеньем, а возле них тарелочки с тонко нарезанным лимоном, сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо подать 1—2 бутылки десертного вина.
Если чай заменяет легкий ужин, ставят на столе маслянки со сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной и другими продуктами для бутербродов. Бутылки с вином размещают равномерно по всему столу.
Для каждого члена семьи или гостя нужно поставить десертную тарелку, на нее положить чайную салфетку, слева от тарелки— десертную вилку, а справа — десертный нож.
Каждый может сервировать стол по своему вкусу. Но при этом нужно иметь в виду, что сервированный стол должен быть удобным, приятным на вид и опрятным.