Старинный рецепт варенья без сахара оказался незаслуженно забытым. И зря! Ведь как здорово – сделать потрясающее натуральное варенье без сахара, которое обладает не только непревзойденными вкусовыми и целебными качествами, но и необходимо для людей страдающих какими-либо заболеваниями, когда употребление сахара нужно ограничить, или исключить вовсе.
Количество ягод – на ваше усмотрение.
Для получения трехлитровой банки варенья необходимо приблизительно ведро ягод.
Варенье готовится в несколько приемов.
Для начала вам нужно уварить ягоды на небольшом огне до тех пор, пока количество ягод не уменьшится в 2-3 раза.
Затем вы переставляете кастрюлю в духовку, и продолжаете уваривать ягоды там.
Вам нужно, чтобы масса ягод уменьшилась в объеме в 6-10 раз.
Количество уменьшений массы ягод напрямую зависит от их сахаристости. Для земляники это уменьшение в 6 раз, для смородины – 7, для малины – 8, а для крыжовника – 9 раз.
Возьмите ведро, налейте его до половины водой.
На дно положите кусок ткани.
Далее берем банку, в которую плотно укладываем ягоды. Для того, чтобы ягоды в банке легли плотнее, банку периодически потряхиваем.
Затем ведро ставится на плиту, а банка – в ведро. Через некоторое время ягоды пустят сок, после чего их варка продолжится в собственном соку.
Ягоды в банке будут оседать, и вы сможете досыпать сверху новые ягоды.
Когда банка будет полна варенья, и досыпать уже будет некуда, накрываем банку крышкой и варим дальше варенье без сахара на протяжении часа. После чего банку нужно закатать, перевернуть и дать остыть.
Хранится варенье без сахара в обычных условиях. Получается густое варенье, которое можно и так есть, и использовать как начинку для булочек, пирогов.