В чем секрет популярности эмалированной посуды

посуда с эмалевым покрытиемЕще совсем недавно хозяйки не имели большого выбора в кухонной посуде. Главенствующую роль на кухне играли эмалированные кастрюли.

Позже появились изделия из алюминия, керамики, огнеупорного стекла и нержавеющей стали. Тем не менее, посуда с эмалевым покрытием по-прежнему является самой востребованной. Почему эмалированная посуда так популярна?

Достоинства эмалированной посуды

Стальная эмалированная посуда первые появилась на американском рынке еще в 1799 году. Она привлекала покупателей своей глянцевой красотой. Но главное преимущество эмалированных изделий — защита пищи от прямого контакта с металлом, который может привести к окислению и попаданию токсичных продуктов окисления в нашу еду.

Изделия, покрытые эмалью, обладают непревзойденными эксплуатационными характеристиками:

  • высокой прочностью;
  • долговечностью;
  • неприхотливостью в использовании;
  • удобством и практичностью.

Еще одно важное преимущество — дизайн. Эмалированные изделия бывают светлыми, темными, яркими. В дизайне используются разные формы, рисунки, стили. Глянцевая эмалированная поверхность приятна не только с эстетической, но и с практической точки зрения, так как она не вступает в реакцию с продуктами питания, легко моется и чистится без специальных средств.

Недостатки эмалированной посуды: секреты правильной эксплуатации

  1. Благодаря эмали стенки кастрюль становятся намного толще, чем в других изделиях. Это способствует тому, что вода нагревается в посуде дольше.
    Но у этого недостатка есть и положительные стороны: равномерное распределение тепла, низкий риск пригорания блюд.
  2. Эмаль боится механических повреждений.
    Кастрюлю с испорченной эмалью на внутренней поверхности посуды уже нельзя использовать. При ударе эмаль может отколоться, а при резком перепаде температур и агрессивном чищении на эмали могут появиться трещины. Но при бережном уходе без использования жестких металлических мочалок, крупнодисперсных чистящих средств эмалированные кастрюли многие годы сохраняют свою целостность, привлекательность и остаются лучшей посудой для приготовления любимых блюд.
  3. Вероятность прилипания к стенкам густых блюд.
    Некоторые блюда, например, молочные каши, лучше готовить в нержавеющей посуде, так как в эмалированной кастрюле они могут прилипать к стенкам. Если такое случилось, достаточно отмочить изделия в горячей воде, а затем вымыть, используя обычное посудное средство.

посуда с эмалевым покрытиемСледуя советам по эксплуатации, вы избежите любых неприятностей в использовании эмалированных изделий, а сами изделия прослужат вам много лет.

Достоинства эмалированной Новомосковской посуды

Новомосковскую эмалированную посуду (г. Новомосковск) хорошо знают в Украине под торговыми марками Laurel и Idilia. Эта продукция ценится за высокое качество и богатый выбор.

Преимущества Новомосковской посуды:

  • Толстые стенки, способность равномерно распределять тепло.
  • Экологичность. Приготовление и хранение блюд в этой посуде — гарантия, что пища не изменит цвет и аромат, что при контакте с ней у продуктов не появится неприятный привкус.
  • Универсальность. Благодаря эмали стенки эмалированных кастрюль не впитывают запахи и могут быть использованы для приготовления в одном изделии разных блюд: супов со специями, обычных каш и ягодных киселей.
  • Прочность эмалевого покрытия. В производстве Новомосковской посуды используются новейшие технологии, высококачественное сырье, поэтому продукция компании отличается высокой прочностью и долговечностью, получает самые высокие пользовательские отзывы.
  • Доступная цена.

Уникальность эмалированной кухонной посуды в том, что одного раза использования достаточно, чтобы сделать вывод — это лучший помощник на кухне, который всегда вне конкуренции.