Насилие в семье – преступление

Самой характерной чертой для случаев насилия в семье есть секретность – об этом никто ничего не говорит, никто ничего не знает, никто не ставит никаких вопросов – словно на эту тему наложено табу.

Изоляция – постоянный спутник таких семей. Для них характерен очень ограниченный круг общения.

Так что же подразумевается под понятием «насилие в семье».

С точки зрения закона есть четыре вида домашнего насилия: физическое, сексуальное, экономическое, психологическое.

Физическое насилие в семье. Под этим понятием подразумевается умышленное нанесение телесных повреждений, побоев одного члена семьи другому, которое привело или может привести к унижению его достоинства и чести, нарушению физического или психологического здоровья или, в особо тяжких случаях, к смерти пострадавшего.

Сексуальное насилие в семье. Это когда один член семьи склоняет другого к нежелательным половым отношениям, а также действия сексуального характера относительно несовершеннолетнего члена семьи.

Экономическое насилие в семье – это продуманные действия одного члена семьи относительно другого, направленные на лишения его еды, одежды, жилья или другого имущества, на которое этот член семьи имеет законное право. Действия подобного рода могут причинить психическому или физическому здоровью вред или даже привести к летальному исходу.

Психологическое насилие в семье, подразумевает какие либо действия связанные с постоянным давлением одного члена семьи путем угроз, преследования, словесных оскорблений на психику другого. Эти действия доводят пострадавшего к потере способности защитить себя, утрате эмоционального равновесия и могут стать причиной психологических расстройств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить