Для приготовления маринованной сельди вначале селедку вымачивают в холодной воде, потрошат, отрезают головы, хвосты и плавники. Потом промывают, снимают кожу и отделяют филе.
Одновременно приготовляют маринад, уксус разводят пополам с водой, кипятят, добавляют нарезанный репчатый лук и варенную кружочками морковь, снова доводят до кипения, потом кладут лавровый лист, гвоздику, душистый перец и сахар. Подготовленное филе перекладывают в стеклянную или фарфоровую посуду и заливают охлажденным маринадом. Сверху маринад заливают растительным маслом и ставят в прохладное место для маринования на 3— 4 часа.
После чего маринованная сельдь готова.
На 100 граммов сельдей берут 20 граммов лука репчатого, 12 граммов моркови, 1 чайную ложку растительного масла, 1 столовую ложку 3-процентного уксуса, 1/3 чайной ложки сахара, по вкусу лаврового листа, перца душистого, гвоздики и корицы.