Вы здесь: Главная Как вести себя в обществе и дома Вы пришли в гости Вы пришли в гости. Умение вести себя в обществе
Умение хорошо держать себя в обществе означает знание и соблюдение правил приличия и такта при встречах с более или менее большим кругом людей на празднествах и вечерах, в театре, в доме отдыха, в путешествии, в общественных местах. Такое умение необходимо каждому человеку, оно составляет неотъемлемую часть общей его культуры. Очень желательно, чтобы в семейном воспитании родители не забыли и об этой стороне «шлифовки» поведения детей. Причем лучший способ научить детей хорошо вести себя в обществе — собственный пример. Об этом примере взрослых, в сущности, и пойдет речь в данной статье. В ней будет рассказано пока только о том, как вести себя, будучи приглашенным на вечер в качестве гостя. Это тем более нужно, что гостеприимство — старинная превосходная традиция нашего народа.
Предположим, что сегодня сбор гостей в небольшой квартире. Хозяева — люди сравнительно молодые или среднего возраста. По случаю праздничного дня или семейного торжества собираются родственники и друзья, числом примерно до 10 человек.
Естественно, что хозяева дома и гости оденутся в праздничные платья в зависимости от своего достатка и времени года. Для того чтобы в обществе быть приятным и не смешным, надо, прежде всего, обратить внимание на свой внешний вид. Здесь следует стремиться соблюдать следующие правила. Платье или костюм, кофточку и юбку, брюки и пиджак, сорочку и галстук, чулки или носки, обувь подобрать, как говорят, в тон. Нехорошо, если, вырядившись в предметы одежды самых разных цветов, мы приобретем расцветку попугая. Наоборот, чем значительнее торжество или праздник, тем строже следует отнестись к цвету нашей одежды. Если это какой-нибудь юбилейный день или большое торжество, то лучше одежда более темных оттенков. Если это обычный праздник или воскресный день, костюмы могут быть и более светлых оттенков и других тонов, особенно весной или летом.
Черная обувь идет ко всем цветам костюмов, особенно лаковые лодочки или туфли, Летнюю обувь, светлые туфли, цветные сандалеты надевают ко всем платьям и костюмам, кроме черных и синих.
Чулки и носки подбирают под цвет обуви, или под цвет костюма, или под цвет галстука. В парадные дни кофточку или мужскую сорочку под костюм лучше надевать белую, но можно надевать и цветную. Темные кофточки или верхние рубашки темнее цвета костюма не рекомендуется надевать, идя в гости. Соответственно подбираются и женские платья. Если предполагаются подвижные игры, танцы, лучше надевать легкие платья поярче; но если вечер будет заполнен музыкой, слушанием самодеятельных выступлений, застольными играми и т. д., то платье или костюм лучше надеть потемнее.
Хозяйка дома должна одеваться как можно скромнее; нехорошо, если она, даже когда отмечается день ее рождения или годовщина свадьбы, стремится нарядиться в самое дорогое и красивое платье. Хозяйка отнюдь не должна «подавлять» своим костюмом и украшениями гостей, наоборот, своей приветливостью и скромным нарядом она создает для гостей обстановку простоты и естественности.
Дети, если они идут не на свой вечер, а будут находиться в обществе вместе со взрослыми гостями, могут быть одеты: девочки в праздничную школьную форму с белым фартуком, а мальчики — в кители, но при желании могут надеть любое скромное праздничное платье. Старшеклассники, оканчивающие школу, студенты или уже начавшие работать молодые люди одеваются, как и взрослые, но в платья более «молодых фасонов». На свой же, для себя устроенный вечер, школьникам, конечно, лучше надевать удобное, легкое платье, чтобы вволю поиграть и порезвиться. Юноши могут быть в пиджаке или куртке и брюках разного тона.
Школьникам, в том числе и старшеклассникам, не рекомендуется употреблять духи, девочкам — пудру и губную помаду. Ведь молодость хороша сама по себе своей свежестью и яркостью естественных красок. Всякое подкрашивание излишне и говорит не в пользу ума тех молодых людей, которые его применяют.
Главное требование к одежде — опрятность, аккуратность. Не страшно, если у кого-нибудь поношенный, чиненный или будничный костюм, но нехорошо, если пятно на новом костюме не отчищено или платье мятое, обувь новая, но грязная.
Прическу каждый носит ту, которая ему, как говорят, «к лицу». Но есть прически, которые вообще некрасивы. Такими являются слишком мелко, «барашком» завитые волосы и челка, закрывающая лоб до бровей.
Итак, мы одеты опрятно, со вкусом, «к лицу» причесаны, обувь не жмет, к костюму или платью мы привыкли, не глядимся все время в зеркало и совсем безразличны к тому, обращают ли другие внимание на качество ткани или фасон нашего одеяния. Но этого мало. У нас должна быть соответственная осанка. Самые лучшие наряды, платья, костюмы «погибнут», если у нас нет осанки и хороших манер. Надо приучаться с детства держаться прямо, не выпячивая ни груди, ни живота, не горбиться, не щурить глаз, не оглядываться, не говорить чересчур громко или слишком тихо, не хохотать без причины, не вскакивать и не вертеться, не бросаться к подругам на шею, не глядеться то и дело в ручное зеркальце и, охорашиваясь, поправлять то прическу, то воротничок или брошку.
Приходить в гости, скажем, на вечер или встречу друзей надо аккуратно к назначенному времени.
Нельзя доставлять не очень-то приятное «удовольствие» ожидания хозяевам и уже собравшимся. Если же случилось так, что гость по какой-то уважительной причине значительно опоздал к столу, то из вежливости, как бы он ни был голоден, следует отклонить предложение хозяев снова подать для него уже снятые со стола блюда, и самому надо включаться в застольный «ход».
Войдя в квартиру, сразу же снимают шляпу или шапку и приветствуют встречающего хозяина или хозяйку, но не здороваются за руку, не обнимают и не целуют до тех пор, пока не сняты перчатки, пальто. (Перчатки снимают сперва правую, затем левую, а надевают сначала левую).
Не следует входить в демисезонном или зимнем пальто и шляпе в комнату даже и «на минутку». При кратком визите входить в комнату можно в теплое время года, держа шляпу или кепи в руке, а легкое пальто или плащ сложенным на руке. Зонт всегда оставляют в прихожей. Никогда не входят в комнату в обуви.
Нередко любезные хозяева, встречая гостя, пытаются помочь снять пальто, а провожая — надеть его. Молодые люди должны постараться сделать это сами. Но юноши всегда должны помочь в этих случаях девушкам. Раздевшись, здороваются с хозяевами за руку, если они ее протягивают. Когда хозяева просят проходить в комнату и пропускают гостя вперед, воспользоваться этим может женщина, мужчина же проходит первым только в том случае, если он значительно старше хозяйки. Вообще всюду, не только в гостях, мужчина открывает дверь перед женщиной и пропускает ее вперед, а на улице уступает ей дорогу.
Если дверь открыл кто-нибудь другой, а не сами хозяева, то, раздевшись и поздоровавшись, проходят в комнату, где собралось общество. Войдя, с порога здороваются со всеми общим приветствием, подходят к хозяевам и здороваются с ними, пожимая протянутую руку, а затем уже здороваются и знакомятся со всеми остальными гостями в отдельности. Руку протягивают спокойно, отнюдь не размашистым жестом. Пожимают руку слегка, не очень крепко, но и не слабо. В высшей степени невежливо небрежно подавать руку, как бы делая снисхождение, не отвечать на пожатие или протягивать два пальца. Мужчина, здороваясь, ожидает, когда женщина первая подаст ему руку.
Здороваются со всеми одинаково приветливо, никому не оказывая особого предпочтения, никого не даря особым вниманием, ни к кому не относясь холодно и недружелюбно.
Когда знакомят двух незнакомых друг с другом людей, то знакомящий сначала называет младшего, а потом старшего. Если гости знакомятся сами, то называют только свою фамилию, а потом уже в разговоре обмениваются именами и отчествами. Если, присев к кому-нибудь рядом, надо поближе подвинуть свой стул, то, чуть привстав, подвигают его, взяв обеими руками с боков.
Стоять при разговоре надо свободно, а не навытяжку. Если, разговаривая, женщина стоит, то ее собеседник тоже не должен сидеть. Молодые.люди не должны усаживаться, пока не сядут женщины и старшие мужчины. Разговаривая, ни в коем случае не закладывать руки в карманы, не водить рукой по спинке дивана, стула; в разговоре не притрагиваться к плечу собеседника.
Если у девушки или у женщины в руках сумка, не следует часто ее открывать, щелкая замком, а лучше всего сумку отложить в доступное место, чтобы не связывать ею руки. В руке можно держать платок или веер.
Придя в общество, нужно стараться поменьше курить. Всегда в обществе найдутся некурящие, не любящие табачного дыма. Оказавшись вместе с курящими, они, скрепя сердце, не будут возражать против курения. Но злоупотреблять этим нельзя. Разумеется, закуривать можно, только получив разрешение хозяев. Но, кроме того, следует получить и согласие рядом сидящих. А лучше всего выходить из общей комнаты.
Не оборачивайтесь к кому-либо спиной, захотев поговорить с другим соседом. Не обращайтесь к другим, наклоняясь корпусом через соседа.
Сидя за столом или в группе гостей, не следует допускать шумливости, развязности, слишком громкого разговора или смеха. Не допускайте и напряженности из боязни сделать промах или ошибку. Проще сделать что-либо не так, а затем исправить, увидев, как это делают другие; культурный человек не тот, кто не пролил стакан на скатерть, а тот, кто не заметил, когда с другим это случилось. Поэтому будьте снисходительны к ошибкам и промахам гостей.
За столом не следует жеманничать, едва притрагиваясь к еде,— это обижает хозяев и стесняет присутствующих. Но, с другой стороны, есть неумеренно, жадно и много также некрасиво. Нечего и говорить о том, что несдержанность при выпивке неуместна. Детям, в том числе и школьникам, сидящим за одним столом со взрослыми, вина не дают и не предлагают. Никогда не надо собственную несдержанность относить за счет «обычаев». Мало ли какие существуют обычаи. Есть, например, обычай разбивать бокалы при тосте за новобрачных. Но стоит ли придерживаться подобного обычая? Одна девушка побила порядочное количество посуды на свадьбе своей подруги, наивно убежденная, что поступает как нельзя более в духе «хорошего тона». Если же прибавим к этому тот восторженный визг, которым она сопровождала свои действия, то скажем прямо: в обществе себя так держать нельзя.
Все, что здесь перечислено, не составляет для каждого никакого особого труда. Это обычные нормы, доступные каждому. Значительно труднее умение поддерживать веселье в обществе, сделать разговор приятным и интересным. Труднее всего это для очень молодых людей, которые часто страдают повышенным самолюбием и излишней застенчивостью.
— Мама, я не пойду на день рождения к Тане,— говорит девочка.— Я не знаю, как вести себя в гостях. Мне все кажется, что я какая-то неинтересная, неостроумная.
В этих случаях детям лучше всего посоветовать, чтобы они меньше думали о себе, то есть о том, «как я буду выглядеть», «понравлюсь ли я», а думали о том, как бы доставить побольше удовольствия любимой подруге и остальным своим друзьям. Простая ответная шутка, непритязательный рассказ, стремление развеселить других всегда хорошо встречаются в обществе, если при этом человек не кривляется, не старается задеть самолюбия других. Объясните это своему сыну или дочери и застенчивость их пройдет.
Остроумным, конечно, может быть далеко не каждый. Для этого нужно иметь чувство юмора, наблюдательность, начитанность, культуру. Но не надо стараться быть остроумным, если это не получается. В обществе всегда находятся «испытанные остряки», и предоставьте им играть свою роль, если она у них хорошо выходит. Найдется своя роль и у каждого из остальных: протанцевать, спеть либо прочесть свои стихи, даже просто помочь хозяйничать, принять гостей или организовать игру. Каждый хорош таков, каков он есть, если он старается не затмевать других и в то же время делает свой вклад в общее веселье, по мере сил своих принимая участие в оживлении вечера, не выставляя уж слишком сильно при этом себя и своих талантов. Бывает так: у девушки хороший голос, и она поет весь вечер, начиная то одну, то другую песню и, когда подхватывает хор, изо всех сил старается, чтобы слышнее других был ее голос — затягивает, удлиняет ноты. Это, конечно, быстро надоедает и подавляет окружающих.
Если просят что-либо прочесть, спеть, сыграть и если это можно сделать, то не надо «ломаться», заставлять себя упрашивать, отказываться. Если просят повторить, не следует повторять очень длинных вещей. В крайнем случае сыграйте, спойте, прочтите последнюю часть произведения (заранее наметив себе место, с которого удобно вести повторение) или исполните вторую маленькую вещь. Даже если никто другой не поет или не играет, не старайтесь петь, играть без перерыва, так как у гостей есть какие-нибудь другие способности или таланты, предоставьте им проявить их, чтобы и они почувствовали себя тоже приятными обществу.
Не злословьте о других, не повторяйте сплетен. Если вы хотите пошутить, то старайтесь шутить так, чтобы не задевать самолюбия присутствующих. Совершенно неуместны шутки над наружностью, именами или возрастом других. Человек не виноват в том, что он толст, или тонок, или слишком близорук, или очень молод, как и в том, что родители назвали его каким-нибудь «необыкновенным» именем.
В гостях недопустимо уделять особенное внимание кому-то одному. Неуместны ревность и запрещение танцевать другу или подруге с кем-то, кроме вас. Приглашают на танцы обычно мужчины, юноши или мальчики. Но если девочка или женщина хорошо знакома, дружна с кем-либо, она может пригласить своего знакомого иной раз и сама. Очень неприятное впечатление производит молодой человек, все время приглашающий на танцы одну и ту же девушку и как бы «не замечающий» других. Вообще заметное разбивание на «парочки» в обществе неприлично.
Итак, простота и благородство в обращении с другими — вот существо хорошего тона в обществе. «Простота и свобода его движений поразили меня»,— вспоминает Л. Н. Толстой в своем «Отрочестве» о приезде на вечер одного именитого родственника (генерала).
Но вот вечер окончен. Пора расходиться (можно с вечера уйти и раньше, незамеченным, обязательно только простившись с хозяйкой). Желательно, чтобы молодые люди изъявили желание проводить стариков, инвалидов или педагога, если он был на вечере. Юноши могут провожать девушек.
Сопровождая женщину, мужчина должен, если она спускается по лестнице, идти немного впереди нее, а если поднимается, то на ступеньку ниже, позади. Если на улице встретится лужа или канава, мужчина переходит или перепрыгивает первый и подает женщине руку. Идти девушке или женщине под руку с двумя мужчинами считается некрасивым. Из двух—под руку ведет ее один, а другой идет рядом.
Умение вести себя в обществе производит очень хорошее впечатление, располагает к человеку и может послужить началом возникновения большой, хорошей дружбы встретившихся в обществе людей.