Вы здесь: Главная Как вести себя в обществе и дома Прием гостей и праздничный стол Как правильно есть
Как правильно есть десерт – кажется, очень просто, но это – настоящее искусство.
Ниже мы с вами поделимся некоторыми премудростями по прекрасной науке правильного поедания десертов. А если вы в принципе знакомы с тонкостями кулинарного этикета, то сможете еще раз себя перепроверить, все ли нюансы вы знаете и используете.
Итак, сегодня у нас на десерт…
Песочные, слоеные торты (например, всеми любимый наполеон) и пирожные (не заварные) - едят ножом и вилкой.
Бисквитные торты, пирожные нужно есть специальной ложкой для десерта. Как правило, такую ложечку всегда подают в ресторанах.
Печенье, вафли и сухие пирожные можно брать руками, при этом есть, отламывая по кусочку.
Ореховые, миндальные пирожные, трубочки, заварные пирожные ешьте над тарелкой, держа рукой.
Если вы подаете к столу торт, то предварительно выложите его на блюдо, заранее порезав на кусочки. Каждому гостю вы сможете положить этот кусочек на десертное блюдце, взяв его кондитерской лопаткой.
Пирожные также подаются к столу на блюдах, и каждому гостю перекладываются щипцами или все той же кондитерской лопаткой.
Компоты из алычи, черешен, вишен, абрикос, клубники едят десертной ложкой из креманок. Косточки выплевывают на ложку, а потом перекладывают на отдельное блюдце.
Бананы подают на широком блюдце, предварительно срезав кончики. Едят банан ножом и вилкой, разрезая кружочками.
Ананас подают очищенным и нарезанным дольками. Едят ножом и вилкой.
Дыню предварительно хорошенько моют, режут на продольные ломти, удаляют семена. На блюде кусочки дыни располагаются мякотью вверх.
Яблоки берут в левую руку и чистят над тарелкой ножом, затем режут пополам, пользуясь десертным ножом и вилкой.
Арбуз режьте по радиусу, подавайте с коркой. На тарелку арбуз кладется мякотью к себе. Едят гигантскую ягоду с помощью ножа и вилки, разрезая на маленькие кусочки, которые предварительно нужно очистить от семечек. А вот с общей тарелки арбуз берут просто руками.