Изменение длины полочки или спинки

О первом способе изменения выкроек подробно рассказано в статье - Как изменить выкройку, как удлинить выкройку, как укоротить выкройку.

В этой статье мы поговорим о втором способе изменения выкроек. Здесь нам придется прибегнуть к помощи линейки шаблона. Сначала нужно определиться на каком уровне вы хотите изменить длину выкройки: ниже или выше проймы у плечевых швов. В том случае, когда линия, по которой вы будете изменять выкройку, находится на уровне плеч или ключиц, разместите линию изменения перпендикулярно долевой над меткой проймы. В том случае, когда линия изменений находится ниже проймы, нужно, чтобы линия не пересекала вытачек у талии. При этом пройма не изменяется.

Изменение длины полочки или спинки

Изменение длины полочки или спинки

Если вам нужно укоротить спинку на 4 см ниже проймы по средней линии. Вы начертили линию, и она пересеклась с вертикальными вытачками от талии. На линии серединки спинки поставьте две точки ниже и выше начерченной горизонтальной линии на 2 см. Возьмите прозрачную линейку шаблон и положите ее на выкройку таким образом, чтобы можно было провести наклонную линию от одной, отмеченной вами точки, до точки пересечения горизонтальной линии с линией бокового шва. Затем проведите такую же линию от второй точки. В результате мы имеем ширину убираемой части выкройки у проймы 0 см, а на середине спинки 4 см. По начерченной горизонтальной линии разрежьте выкройку и совместите наклонные линии. Измените положение вытачки как указано на рисунке. Изменение положения вытачки Положите измененную выкройку на ткань, вдоль сгиба ткани наколите только по ровному участку срез середины спинки. Потом наколите выкройку по срезам проймы и горловины, а также по плечевому и нижнему срезам. Вдоль указанных швов скроите деталь спинки. Затем отколите и раздвиньте разрез, который вы сделали для изменения длины выкройки, таким образом, чтобы уравнялся срез середины спинки со сгибом ткани (по всей длине). При этом срез проймы займет свое предыдущее положение, и вы можете закончить кроить деталь спинки и по боковому срезу. Не забудьте отметить новое положение вытачки на ткани.

Если вам нужно удлинить спинку, то раздвиньте на нужное расстояние разрез и вклейте полоску бумаги. Этим способом изменения длины детали можно пользоваться и в том случае, когда ее размер изменяется только с одной стороны.

 

Комментарии  

#7 Оксана 05.12.2015 14:45
СПАСИБО!!!!!!!
Цитировать
#6 Лида 05.12.2015 14:17
Оксана, если у Вас в выкройке нет вытачки на груди, то тогда просто прибавляйте 3 см по линии талии. Главное, чтобы соответствовал Ваш обхват груди обхвату груди на выкройке.
Цитировать
#5 Оксана 04.12.2015 22:13
Лида, по мере того, как я читала ваш ответ, мои глаза расширялись все больше и больше!!!! ВЫ ГЕНИАЛЬНО ОБЪЯСНЯЕТЕ!!!! Мне понятно все было с первого прочтения! Я благодарна вам за вашу науку и дай Бог вам всего самого доброго!!!!!
Позвольте мне только уточнить вопрос, как можно измерить расстояние от верхней точки плеча до центра груди, если нет выточки в изделии, а есть складки. Я говорю вот об конкретной модели из журнала Бурда № 103В 5/2009
Простите, что пишу сюда, возможно есть иной способ с вами связаться???
С уважением, Оксана.
Цитировать
#4 Лида 04.12.2015 17:01
Для удлинения полочки на 3 см., нужно убедиться, в каком месте выкройки необходимо увеличение. В верхней части, т.е. до линии груди, проходящей от низа проймы переда перпендикулярно к его середине или по линии талии. Для этого надо сравнить свои мерки с необходимыми мерками выкройки.
Измерьте высоту груди у Вас и на выкройке. Она измеряется от высшей точки плеча (т.е. от шеи) до максимально выступающей точки груди. А на выкройке также от точки плеча до вершины грудной вытачки. Если у Вас как раз не хватает этих 3 см., то необходимо, разрезать перед перпендикулярно линии середины спинки, выше грудной вытачки и увеличить на 3 см.
В том случае, если указанные мерки у Вас и на выкройке совпадают, то необходима корректировка ниже линии груди. Тогда делается разрез по линии талии и увеличивается длина полочки на 3 см. Так как боковой срез полочки в этом случае удлинился, необходимо так же удлинить боковой срез спинки. Это делается путем поднятия проймы спинки на 3 см. (аналогично как, на просмотренном Вами, видео).
Выбирайте вариант тот который Вам подойдет.
Цитировать
#3 Оксана 04.12.2015 09:10
Добрый день, очень и очень нужное видео я только что просмотрела!! Хотела бы задать такой вопрос! Если по спинке все понятно (у меня корректировка всего 1 см), как быть с полочкой???
Вот к примеру, в журнальной модели ДПС 44, а у меня 47см, что делать, это целых 3 см.
Цитировать
#2 Лида 15.04.2015 20:12
Как советует "Практическое пособие по кройке и шитью" изд. "Беларусь", Минск, 1964 год, окат рукава можно рассчитать из длины окружности проймы спинки и переда.
Окружность проймы измерить сантиметром так: разложив переднюю полочку и заднюю по линии плеча.
В Вашем случае окружность проймы будет равна сумме длин проймы переда и уменьшенной проймы спинки.
Цитировать
#1 Ирина 12.04.2015 12:35
Здравствуйте.
Ваш способ корректировки длины спинки мне очень понравился, моя спинка короче чем в журнальных на 6 см.
Вопрос: если я уберу длину на уровне проймы, то как быть с окатом рукава?
Подскажите, пожалуйста, как это сделать правильно.
Заранее спасибо.
Цитировать