Первая помощь при отравлении бензином

Бензином можно отравиться как при непосредственном его заглатывании (при засасывании через шланг), так и при попадании его на кожу или при вдыхании паров бензина.

Отравляющее действие автомобильного бензина аналогично действию снотворного, при его передозировке.

При остром отравлении парами бензина симптомы схожи с опьянением (сухость во рту, головная боль, слабость, головокружение). Отмечается тошнота и может появиться рвота. В случае попадания бензина в пищеварительную систему возможны осложнения в виде воспаления легких. Симптомы этого отравления обычно возникают через некоторое время (пару часов), чаще всего ночью. Появляется тошнота и рвота, боли в животе, отрыжка с сильным запахом бензина.

Первая помощь пострадавшему при отравлении бензином.

Немедленно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в больницу. До оказания квалифицированной помощи следует вывести пострадавшего на улицу, расстегнуть ему тесный воротник. При возбужденном состоянии дайте валериановые капли, при потере сознания дайте вдохнуть нашатырного спирта (смочите им ватный тампон). В критических случаях, например, при остановке дыхания, сделайте пострадавшему искусственное дыхание. Если вы не знаете его как делать, прочитайте эту статью - Как делать искусственное дыхание.