Как носить резиновые сапоги

Вы выбираете резиновые сапоги, например, на рыбалку, и тут же у вас возникает вопрос: а как же правильно носить резиновые сапоги? Есть определенные правила, которые следует знать и соблюдать.

Если вы только собрались покупать резиновые сапоги, то, примеряя, выбирайте такого размера, чтобы в каждый легко проходила нога, на которую надет теплый  шерстяной носок (холщовую портянку, меховой чулок).

А вот если у вас сапоги уже есть, и они вам свободны даже с носком, обязательно пододеньте еще одну бязевую или холщовую портянку.

Не выбирайте сапоги, у которых голенище - узкое.

Сапоги, у которых уже есть внутренняя подкладка, не очень удобны для ношения. Подкладочная ткань быстро наполняется влагой, а для просушки требуется долгое время.

Не рекомендуется носить резиновые сапоги только с хлопчатобумажными или холщовыми портянками (носками), а тем более не надевайте их на голые ноги! Это не только неприятно для ношения, но и вредно. Лучше всего носить резиновые сапоги с грубошерстными носками, под которые одеты бязевые или холщовые портянки. В таком случае ногам в сапогах комфортно и неутомительно, и ноги всегда остаются сухими, ведь портянка впитывает все испарения.

Обычно рекомендуется вложить в резиновые сапоги натуральные стельки. Стельки могут быть из войлока, фетра, а также из заячьей или овчинной шкурки. Меховые стельки вкладываются в сапог мехом к ноге.

Есть сапоги для рыбалки с голенищами до самого паха, такие сапоги хороши для ловли рыб в определенных условиях. Крепятся длинные сапоги за петли к ремню на поясе. Кстати, нередко рыболовы сами мастерят такого рода сапоги, используя старые резиновые камеры.

Если вам нужно высушить резиновые сапоги, то лучше это делать на ветру и на солнце. Голенища при этом нужно широко раскрыть. Нельзя ставить сушить резиновые сапоги около горячей печи или у открытого огня, - это не только чревато потерей формы, но и в конце концов приведет к тому, что резина потихоньку расплавится.