Святой Антоний

Святой Антоний – покровитель всех миссионеров, а кроме того – животных. Однако, это еще не все, с именем Святого Антония связывают происхождение многих чудес. Например, если до дня Святого Антония (13 июня), не начался сезон дождей, то статую святого опускали в колодец, чтобы таким образом вызвать дождь.

Начиная с XIII века к Святому Антонию люди обращаются в молитвах как к чудотворцу и покровителю в семейных делах, а также помощнику в обретении утерянных ценностей (не только материальных, но и духовных).

Святой Антоний в пятнадцать лет принял монашенский постриг в монастыре святого Викентия Ордена регулярных каноников святого Августина. Настоящее имя святого – Фердинанд. В двадцать пять лет, в 1220 году, его уже рукоположили в сан священника. Тогда, в то время витал дух героических крестовых походов, и душа Фердинанда также жаждала подвига.

Поэтому летом 1220 года Фердинанд распростился с аббатством Святого Креста навсегда. Он вступил в орден св. Франциска, при этом поменяв имя, с тех пор и стал называться - Антонием.

Святой Антоний очень любим в народе. В этот день – 13 июня – в церкви освящают лилии.

Существует поверье, связанное с освященными лилиями на день Святого Антония. Если младенец долго плачет и все никак не может уснуть, поджигают лепесток такого цветка так, чтобы дымился и тлел. Этим тлеющим лепестком нужно перекрестить плачущего ребенка, и он сразу успокоится.

В день Святого Антония также приносят в церковь своих детей на благословение.