Уход за волнистыми попугайчиками

Уход за волнистыми попугайчикамиМногие дети и взрослые обожают попугайчиков. Уход за волнистыми попугайчиками не сложен: с ним может справиться и ребенок, хотя помощь родителей все же потребуется.

Попугайчиков называют волнистыми, так как сзади на шейке, спинке и крыльях расположены поперечные волнистые линии. Оперение у волнистых попугайчиков, как правило, яркое, на хвосте - красивые удлиненные рулевые перышки. 

Дикие волнистые попугайчики живут только в Австралии, и постоянно перелетают с места на место в поисках воды и корма. Летают они быстро и стремительно, поэтому легко перелетают на большие растояния.

Уход и содержание волнистых попугайчиков дома.

Попугайчики неприхотливы, в неволе им живется хорошо. Легко переносят разный температурный режим: и комнатную температуру и холодное помещение. Боятся попугайчики сквозняков.

Выберите для попугайчика металлическую никелированную клетку. Такой «домик» для птичек долговечен и гигиеничен.

Поставьте в клетку две кормушки, а также поилку для воды. Важно, чтобы в клетке было несколько жердочек. Насыпьте на пол клетки промытый и хорошо высушенный песок.

Клетку нужно чистить раз в неделю, а раз в месяц - дезинфицировать 3-% раствором формалина или карбофоса. После того, как вы обработали клетку, вымойте ее кипятком и высушите. Теперь можно запускать туда птичек. Кормушки нужно чистить и мыть каждый день.

Уход за клювом волнистых попугайчиков.

Периодически подкладывайте в клетку свежие веточки или кусочки мягкого дерева. Попугайчики будут с удовольствием дробить дерево на мелкие куски. Делайте это постоянно, иначе у птичек отрастет кончик клюва, и они не смогут клевать корм.

Питание для волнистых попугайчиков.

Лучше кормить птичек утром, насыпая сразу норму еды на сутки. 

Основной корм для попугайчиков: смесь зерен (желтое, белое и красное просо), овес, а также семена диких и культурных злаков. Можно также давать колоски овса и метелки риса и проса. 

Три раза в неделю нужно вводить в рацион попугайчика дополнительный прикорм: тертые овощи, кашу, фрукты, муравьиные яйца (куколки), яйца, сваренные вкрутую и мелко порезанные, мучных червей, творог, пророщенный овес, пшеницу, белый хлеб, намоченный в молоке.

Также давайте попугайчикам минеральный корм: золу, яичную скорлупу, мел.

Для попугайчиков очень важно, сколько продолжается световой день. Оптимально - не меньше 15 часов в сутки. Тогда птички превосходно себя чувствуют и хорошо едят. В период года, когда световой день очень короткий, волнистым попугайчикам нужно дополнительное электрическое освещение.