Не "закармливайте" мужа любовью

Телефон доверия - лишь одно из приоритетных направлений работы центров психологической помощи женщинам. Бесплатный анонимный разговор в наше время - роскошь. Помимо телефона доверия, в центрах функционируют группы тренинга, ведутся научные исследования, в ходе которых рассматриваются вопросы влияния жизненного опыта на эмоциональное состояние женщин.

Диапазон вопросов, с которыми обращаются заинтересованные женщины, весьма широк. Остановимся на проблеме неоправданной жертвенности, когда женщина попадает под влияние мужского эгоизма, самолюбия и необузданного желания быть лидером. Многим женщинам знакомо ощущение "натянутых" отношений в семье. Свою зависимость от "главы семьи" жена чувствует не только потому, что муж - "кормилец" или "добытчик", согласно исторической традиции. Вспомните капризных, неуравновешенных и эгоистичных детей. Как правило, они бывают избалованы родительским вниманием, "закормлены" родительской опекой и заботой. Так же и в супружеской семье: "закармливая" своего мужа любовью, жена добивается противоположного результата ожидаемому. Кроме того, самозабвенно отдавая свои силы домашнему хозяйству и заботе о муже, женщина бессознательно соглашается с библейской легендой о своей "вторичности". Ева ведь была создана из ребра Адама.

Женщина часто звонит в центр психологической помощи в состоянии стресса потому, что или муж, или свекровь смотрят на нее как на заурядность. Но стрессовую ситуацию подобные вещи сами по себе вызвать не могут. Эмоциональный пожар и стресс возникает от малейшей искры, если "в душе лежит бочка с порохом" - постепенно накопившийся эмоциональный дискомфорт. К женщине обращаются в семье как к человеку, не заслуживающему внимания, как к глупому и ограниченному существу. Как будто рядом вместо жены нечто непонятное мелькает перед глазами, раздражает и отвлекает от смысла жизни. В результате это "что-то непонятное" превращается супругом в куклу для битья. Муж начинает называть свою жену "дурочкой" для разрядки собственного состояния, вызванного плохим настроением, неприятностями с начальством. В смысле "маленькая", "глупенькая", "слабенькая" - этакий ласкательный вариант оскорбительного "дура". Это совершенно сознательное принижение интеллектуального статуса женщины.

Это реализация всевозможных мужских претензий на лидерство, на доминирование и "командирство" в семье. Часто муж чувствует себя "никчемностью", "неудачником" и пытается самоутвердиться за счет полного подчинения жены себе. Отсюда и непонятные для жены поступки супруга. Стремление просьбу жены выполнить "с точностью до наоборот", унизить жену при гостях, не к месту подчеркнуть свою более высокую зарплату, престижные знакомства. Это уже не супружеские отношения, а потребительские, "пользовательские".

Так уверенная и довольная собой женщина становится рассеянной, нерешительной, начинает чувствовать себя неудачливой, никчемной и "вторичной после мужа". А нормальные взаимоотношения в семье возможны в том случае, если человек относится к "я" другого как к своему истинному "я". "Как самого себя люби другого" - хорошая библейская мудрость, о которой всегда следует помнить. Женщина, которая хорошо знает себе цену, которая любит себя, будет и супругом уважаема и любима. Только достаточно высокая самооценка может обеспечить успех в жизни, в семье, в работе.

Семья для женщины - это дополнительная хозяйственная нагрузка к профессиональной деятельности. Силы и время, которые раньше тратились на пополнение собственного интеллектуального и духовного багажа, теперь отдаются в семью. Но подобная жертва не оценивается и не замечается. Девушка, увлеченная множеством хобби, получающая отовсюду всевозможную новую информацию, более интересна для мужчины, чем домохозяйка, великолепно пекущая пироги, но остановившаяся в своем интеллектуальном развитии. Женщины, подобным образом приносящие себя "в жертву любви", зачастую теряют семейное счастье. В сущности, любая жертва не может быть оправдана.

Очень важно, когда в семье не возникает вопроса: "О чем же нам с тобой говорить? Вроде бы уже все переговорили?" Взаимопонимание для счастливой семьи гораздо важнее уровня материального достатка. Общие симпатии, хобби и семейные традиции существуют только благодаря интересу к супругу как неординарной личности. Ведь вместе люди ходят в театр или бассейн не только потому, что оба театралы или поклонники оздоровительной культуры. Все дело в том, что и без бассейна им интересно быть рядом друг с другом. Каждый из них видит в своем супруге удивительную, интересную личность, умного собеседника.

Очень редко встречаются счастливые семьи. Но их всегда объединяет интерес и уважение к супругу как к талантливой личности, бескорыстному помощнику, советчику, а не как к чему-то "вторичному", посредственному и "мелькающему перед глазами".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить