Бере Жиффар — раннелетний сорт французского происхождения, деревья среднерослые, вступают в плодоношение на 5—7 год. Урожайность высокая (100—150 кг со взрослого дерева) и ежегодная. Плоды средней величины (масса—80—100 г), зеленовато-желтые. Мякоть нежная, сочная, сладкая с легкой кислотностью. Созревают плоды во второй половине июля, сохраняются 8—10 дней. Сорт требует теплых защищенных мест.
Любимица Клаппа — раннелетний сорт груши. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, сравнительно нетребовательны к условиям произрастания. В плодоношение вступают в возрасте 7—8 лет. Урожайность хорошая (250-300 кг). Плоды крупные (масса 150—200 г), желтые с темно-красным румянцем. Мякоть белая, очень сочная, нежная, винно-сладкого вкуса. Созревают плоды в середине августа; срок хранения — до 10 дней. Зимостойкость сорта высокая.
Вильяме — позднелетний сорт. Деревья среднерослые с высоко-пирамидальной кроной. Начинают плодоносить с 4—5 лет; урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (масса—180—200 г), удлиненно-грушевидной формы, золотисто-желтого цвета. Мякоть желтоватая, сладкая с легкой кислотностью и приятным мускатным ароматом. Плоды созревают в конце августа, сохраняются около 30 дней.
Лесная красавица — осенний сорт. Деревья крупных размеров, нетребовательны к почвенным условиям, зимостойкие. В плодоношение вступают на 7—8-й год; урожайность высокая (180—200 кг плодов со взрослого дерева) и регулярная. Плоды крупные (масса — 150—180 г), круглые, зеленовато-желтые с малиновым румянцем и часто оржавленные. Мякоть желто-белая, сочная, нежная, сладкая с приятной кислотностью. Созревают в конце сентября; сохраняются в течение месяца.
Бере Боек— осенний сорт. Деревья средних размеров, нетребовательны к почвам. Зимостойкость сорта не очень высокая. Вступает в плодоношение на 5—7-й год и дает регулярные и высокие урожаи (150—200 кг со взрослого дерева). Плоды крупные (масса — 150—200 г), удлиненно-грушевидной формы, желтовато-коричневые, густо покрытые сеткой оржавленности. Мякоть желтоватая, сочная, сладкая. Сбор плодов — в первой половине сентября; срок хранения — до 30 дней.
Добрая Луиза — осенний сорт. Деревья сильнорослые с высоко-пирамидальной кроной; на юге республики зимостойкие. Урожайность высокая (более 200 кг плодов со взрослого дерева) и регулярная. Плоды средней величины (масса — до 100 г), удлиненно-грушевидные, зеленовато-желтые с ярким румянцем. Мякоть розоватая, маслянистая, сочная, сладкая со слабой кислотностью. Созревают плоды в конце сентября, сохраняются до 20 дней.
Бере Арданпон — зимний сорт. Дерево сильнорослое с высокопирамидальной сильнозагущенной кроной. Требует плодородных, сильно увлажненных почв и теплых мест. Сорт среднезимостойкий. Урожайность высокая (150—180 кг плодов со взрослого дерева) и регулярная. Плоды крупные (масса — 200—250 г), светло-зеленые, после созревания — светло-желтые. Мякоть белая, сочная, винно-сладкая с терпкостью. Собирают плоды в конце октября, они могут сохраняться до января.
Груша лимонка — сорт летнего срока созревания. Существует много разновидностей лимонки, которые отличаются размером, вкусом плодов и урожайностью. К условиям произрастания сорт не требователен, деревья долговечны. Плодоносить начинают на 8-й год и дают обильные урожаи с резкими колебаниями по годам. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. Деревья сильнорослые с раскидистой широкой кроной. Плоды нижесредней величины (масса — 60—90 г), неравнобокие. бугристые, кожица гладкая, лимонно-желтая. Мякоть желтоватая, недостаточно сочная, почти сладкая, с небольшими грануляциями около семенного гнезда. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность дерева.
Жозефина мехельнская — зимний сорт груши бельгийского происхождения, распространенный в Лесостепной зоне и на Полесье. Дерево небольших или средних размеров с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость сорта высокая. Нетребователен к грунтовым условиям. С 8—9-го года после посадки плодоносит, урожайность умеренная (100—120 кг плодов со взрослого дерева). Плоды небольшие (масса — 70—90 г), при созревании приобретают светло-желтый цвет. Мякоть желтоватая, нежная, сочная с приятной кислотностью. Снимают плоды в начале октября.