Берут сельдь небольшого размера, разрабатывают на филе и смешивают с размоченным в молоке и отжатым пшеничным хлебом. Потом эту смесь пропускают через мясорубку на густую решетку, после чего протирают через волосяное сито. В полученную массу добавляют растертое до густоты сметаны сливочное масло, заправляют протертым голландским сыром, горчицей, перцем, хорошо перемешивают. При подаче на стол сельдь по-киевски выкладывают в салатник или блюдо и украшают зеленой петрушкой, головками и хвостиками селедок.
На 300 граммов сельдей берут 1/2 столовой ложки сливочного масла, 15 граммов сыра голландского, 30 граммов хлеба пшеничного, 11/2 столовой ложки молока, по вкусу перца горького и горчицы готовой, 5 граммов зелени петрушки.