Натуральные красители

В лесу, на лугах, у дороги попадается небольшое растение с округлыми, сложенными ровными складочками, изогнутыми листьями, напоминающими кружевные манжеты. Это растение и называют манжеткой. Из ее листьев и корней можно добыть серо-зеленый краситель. Свежие корни манжетки измельчите ножом, всыпьте в сосуд из расчета 40 граммов корней на 100 граммов воды и поставьте на огонь. Кипятите минут 20, затем процедите через тряпочку и выпаривайте отвар до крутой густоты. Для пробы окрасьте бумагу или кусочек материи.

Чтобы натуральный краситель лучше пристал к материи и она не линяла при стирке, сначала проварите материю в растворе квасцов или железного купороса, высушите, а потом прокипятите в краске 20—30 минут.

Краситель цвета хаки дают ягоды и кора можжевельника.

Зеленый краситель можно добывать из листьев березы тем же способом, что и из манжетки. Листья, собранные в начале лета, дают более яркую краску.

Желтый краситель получают из корней всем известного конского щавеля. С протравой железным купоросом краска щавеля становится черного цвета. Такой же желтый и черный краситель дает внутренняя часть, коры яблони (луб).

Фиолетовый  краситель могут дать высушенные ягоды ежевики. Краситель  из ежевичных ягод получают таким же способом, как из манжетки.

Красный краситель может быть получен из цветков зверобоя. Цветки зверобоя состоят из пяти желтых лепестков с черными полосками. Цветет в июне — июле.