Как обрабатывать материал после окраски

После окраски, материал нужно тщательно прополоскать холодной водой несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой. Прополоскав окрашенный материал в холодной воде, следует также прополоскать изделие в горячей воде.

Натуральный шелк после полоскания в холодной воде, дополнительно, нужно прополоскать в растворе холодной воды и уксуса (на 5 л 1,5 стакана уксуса).

Крупные и тяжелые вещи нужно прополаскивать с особой тщательностью.

Насколько хорошо вы прополощете только - что окрашенную вещь, настолько более устойчивой к линянию она будет при последующих стирках.

Промытое, после окрашивание, изделие следует максимально хорошо отжать. Вещи из натурального шелка, а также вещи, изготовленные из тонких тканей, не рекомендуется выкручивать. Такие изделия нужно лишь хорошо отжать ладонями и высушить в тени.

В связи с тем, что шелковые и шерстяные изделия растягиваются и деформируются, если их вешать для сушки, не делайте этого. Закатайте их в чистую простыню или полотенце, после чего отожмите несколько раз. Затем разложите, отжатую таким образом вещь, на кровати или столе, предварительно положив чистую подстилку, и придайте вещи правильную форму. Оставьте, в таком виде, до полного высыхания.

Не сушите окрашенные вещи вблизи источников тепла или на солнце. Не тяжелые вещи рекомендуется сушить на воздухе, развесив их на плечиках.

Вещи, изготовленные из хлопчатобумажных тканей, гладят с лицевой стороны во влажном состоянии. Шелковые и шерстяные вещи, наоборот, гладят с изнаночной стороны не очень горячим утюгом, в немного влажном состоянии.