БОЛИ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ И ГРУДИ

Боли в области головы и грудиГоловная боль наиболее ча­сто беспокоит больных с поражениями нервной системы. В большинстве слу­чаев она обусловлена болезнями сосу­дов мозга: мигренью, гипертонической болезнью, артериальной гипотензией, нейроциркуляторной дистонией. Не­редко причиной головных болей быва­ют шейный остеохондроз, опухоли, воспаления лобных пазух, невралгии тройничного и других черепных нервов, воспаления головного мозга и его обо­лочек, спазмы сосудов внутренних органов, неврозы, травмы.

Для гипертонической болезни наи­более характерны боли в затылке и темени, чувство тяжести в них, повы­шение кровяного давления, кризы, тошнота на высоте голов­ной боли, мелькание «черных точек» перед глазами, боли в области сердца при повышении давления крови.

При артериальной гипотензии боли преимущественно локализуются в об­ласти лба и висков, но иногда распро­страняются на всю голову. Лицо блед­ное. Отмечаются непостоянный шум в ушах, дрожание пальцев рук, боли в сердце, общая слабость, головокруже­ние. Порой возникают кризы.

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу проявляется периодическими головными и непосто­янными сердечными болями, голово­кружением, иногда — сердцебиением, потливостью, незначительным повы­шением температуры тела, синюшным оттенком пальцев рук и ног, их похо­лоданием и потливостью, неустойчи­востью настроения, периодическим по­вышением кровяного давления.

Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу иногда отожде­ствляется с артериальной гипотензией, описанной выше.

Больные шейным остеохондрозом жалуются на боли преимущественно в затылке, чаще с одной стороны. Про­являются боли невралгией или неврита­ми затылочных нервов, нередко отдают в лопатку, шею и лицо. Иногда они провоцируются кашлем, чиханьем, со­трясением или вращением головы. Осо­бого внимания заслуживают сильные приступы болей в затылке, сопровож­дающиеся вынужденным положением головы, рвотой. Эти боли резко уси­ливаются при попытке изменить поло­жение головы. Часто головная боль сочетается с ощущением вращения предметов в одну сторону, упорной рво­той, икотой, нистагмом, расстройством сознания, нарушениями дыхания и сердечной деятельности. Такие проявле­ния характерны для опухолей мозга в затылочном отделе.

Головная боль у больных неврозами непостоянная. Больные жалуются на тяжесть в голове («голова несвежая»), боли то в одном, то в другом месте головы, а также на головокружения и шум в ушах, болезненность при при­косновении к волосистой части головы. Одновременно выявляются признаки невроза (раздражительность, вспыль­чивость, плаксивость, быстрая утом­ляемость и др.).

Боли в области лба чаще всего свя­заны с воспалением оболочек лобной и решетчатой пазух носа, с развитием невралгии или неврита первой ветви тройничного нерва. Невралгические боли приступообразные, не сопровож­даются повышением температуры тела, выделением слизи из носа. Во время приступа возможны слезотечение, по­краснение лба, резкая болезненность при надавливании на бровь.

Своеобразны боли при невралгиях других черепных нервов.

Головные боли у больных менинги­тами, энцефалитами, церебральными арахноидитами сочетаются с харак­терными признаками этих болезней.

Приступообразные боли в одном участке головы, нередко сопровождаю­тся тошнотой и рвотой, приступами болей у больных холециститом, стено­кардией, с почечной коликой, кишеч­ной коликой или другими болезнями внутренних органов. В связи с этим при их появлении следует принять болеутоляющее средство в сочетании со спазмолитическим препаратом (но-шпой, спазмалгоном или папавери­ном).

Головные боли у больных водянкой, опухолями и паразитами мозга упор­ные разлитые, часто усиливаются после ночного сна.

Упорные боли в груди нередко воз­никают у больных остеохондрозом, межреберной невралгией. Вследствие заболеваний внутрен­них органов, развития шейно-грудного радикулита чаще появляются односто­ронние боли, которые сочетаются с болями в области шеи, руки.

Оказание помощи. Если человек, страдающий головной болью, зна­ет, что у него гипертоническая болезнь, ему необходимо повсюду носить с со­бой препараты, предписанные врачом для понижения кровяного давления. При появлении головной боли ему следует принять один из этих препара­тов, а если есть настойка валерианы, пустырника или корвалол,— еще и 30 капель любого из этих лекарств. Желательно выйти на свежий воздух или открыть форточку, а еще лучше — прилечь. Если позволяет состояние, можно помассировать точки затылка, шеи или надплечья. Если головная боль застала дома, полезно сделать горячую ножную ванну, наложить гор­чичники на воротниковую зону или на икроножные мышцы.

Если же человек, у которого кровя­ное давление изредка, повышается и склонно к быстрому понижению до нормального, не состоит на учете у врача по гипертонической болезни, то ему в случае появления головной боли лучше удобно сесть, расслабиться, постараться мысленно переключиться на обстановку отдыха или подумать о чем-либо приятном. Следует помас­сировать точку над переносьем, виски и «очки» вокруг глаз, размять шею и надплечья, принять 30 капель корва­лола или пустырника (валерианы). Если не стало легче, можно принять папазол, если через полчаса головная боль не уменьшится,— таблетку аналь­гина, пенталгина или цитрамона. Упор­ные и участившиеся головные боли лучше устранять с помощью врача.

Людям, склонным к понижению кро­вяного давления, головокружению, при появлении головной боли необхо­димо выпить чашку крепкого чая или кофе с сахаром (если нет сахарного диабета), помассировать лоб и виски, шею и надплечья, прилечь. У некото­рых боль исчезает после втирания в кожу лба и затылка бальзама «Золотая звезда» или ментолового карандаша. Если эти меры не помогли, можно при­нять таблетку цитрамона, кофетамина, кофеина, новомигрофена. Во время головной боли таким людям очень полезен свежий воздух. При повыше­нии давления крови следует чередовать выполнение упражнений общеукреп­ляющих с дыхательными на расслаб­ление, а при понижении кровяного давления — ритмичных упражнений для крупных мышечных групп, упраж­нений с изменениями положения тела в пространстве и поворотами головы, а также внезапно переключаться с физической работы одного вида на другой. Если страдающих нейроцир-куляторной дистонией прежде всего беспокоит головная боль, то для ее устранения нужно делать подвижные и неподвижные дыхательные упраж­нения, упражнения с поворотами го­ловы, изменением положения тела в пространстве, угловыми ускорениями, массаж шейно-воротниковой зоны.

Страдающим пониженным кровя­ным давлением необходимо по утрам пить крепкий чай или кофе с сахаром или медом (если они не болеют сахар­ным диабетом).

Другие рекомендации больным нейроциркуляторной дистонией по гипер­тоническому и гипотоническому типам соответствуют таковым для больных гипертонической болезнью и артери­альной гипотензией.

Если появились боли в затылке, усиливающиеся во время поворотов головы, которые сопровождаются бо­лезненностью точек около позвоночни­ка в шейном отделе при надавливании, необходимо зафиксировать шейный отдел повязкой для ограничения по­движности в нем. Полезно наложить горчичники вдоль шейного отдела позвоночника или втирать в это место болеутоляющие мази (бутадионовую, индометациновую, випросал, нафталгиновую, эфкамон, бальзам «Золотая звезда» и др.). Внутрь можно принять таблетку анальгина, спазмалгона, седалгина, баралгина или пенталгина. Если боли упорные, обратитесь к вра­чу. Если боли в затылке приступооб­разные, сопровождаются тошнотой и рвотой, постарайтесь как можно скорее посетить врача. Желательно до визита к врачу измерить давление крови, что­бы не пропустить начало криза.

При появлении признаков невроза необходимо принять внутрь болеуто­ляющее средство (цитрамон, спазмал-гон, аскофен или новомигрофен) либо успокаивающее (настойку валерианы или пустырника, ранее назначенные врачом препараты). Если боли стано­вятся упорными, следует обратиться к врачу.

Если возникли боли в области лба, следует обратиться к врачу, лучше к отоларингологу.

При этих болях желательно не­сколько возвышенное положение го­ловы и плечевого пояса, а также пери­одическое назначение мочегонных пре­паратов (гипотиазида, диакарба, фуросемида и др., в среднем по 1 таблетке через день-два). Важно выяснить при­чину болей в груди. Поэтому старай­тесь поскорее обратиться к врачу.

При шейно-грудном радикулите на шею наложите повязку, ограничиваю­щую ее подвижность. Полезно нало­жить горчичники вдоль шейного отдела позвоночника или втереть мазь (бута­дионовую, эфкамон, нафталгиновую или индометациновую). Если боли простудные, можно облучать место болей синей лампой, накладывать на него согревающие компрессы. Если точно известно, что боли вызывает остеохондроз, можно положить вдоль позвоночника на час и более магнитофоры, которые можно приобрести в аптеках и магазинах медтехники без рецепта врача.