Лечение кариеса с использованием коффердама

Кариес – бич современных людей, в большом количестве употребляющих сладости и прочие напичканные химией продукты питания. Посещение стоматолога еще на стадии появления на зубах темных пятен, поможет избежать многих проблем. Кариес – патологический процесс, при котором разрушаются твердые ткани зуба. Причиной разрушения является деминерализация и вымывание минеральных солей фтора, кальция и фосфора. Разрушению твердых тканей способствуют продукты жизнедеятельности микробов, живущих в мягком зубном налете. Классифицируется это заболевание, исходя из глубины протекающего процесса. Простой неосложненный имеет несколько стадий:

  • в стадии пятна
  • пришеечный
  • поверхностный
  • средний
  • глубокий.

Осложненный кариес отягчается возникновением периодонтитов и пульпитов, возможно и появление такого тяжелого заболевания, как остеомиелит (воспаление костной ткани).

Для успешного лечения нужна полноценная анестезия, в современных клиниках для анестезии используют анестетики, не дающие побочных эффектов. Далее, после очистки тканей от мягкого налета и разного рода отложений, стоматолог надевает на зуб коффердам. Это латексная изоляция, отделяющая рабочее поле полости рта. Устройство крепится при помощи замка-кламмера. Использование латексной изоляции позволяет стоматологу провести лечение фотополимерными и стеклополимерными материалами,  практически идеально. К тому же это приспособление создает дополнительный комфорт для пациента, так как не возникает сухости во рту, как при применении ватных валиков и слюноотсоса. Коффердам снижает риск возникновения рвоты и удушья у пациента. Пациент может свободно дышать и глотать.

Для стоматолога коффердам – это гарантия полной дезинфекции и стерильности, сухое рабочее поле, к тому же отсутствует необходимость замены ватных валиков, да и рот пациента постоянно открыт. Если у пациента аллергия на латекс, показано использовать специальные салфетки. Коффердам одевается через отверстие в салфетке, затем натягивается на рамку. Салфетки полностью абсорбируют пот, слюну, воду и обеспечивают дополнительную неподвижность, что особенно важно, если лечение длительное.

Цена за лечение кариеса  вполне доступна для среднестатистического человека, но здоровье – категория бесценная, поэтому лучше всего соблюдать профилактику, правильно питаясь и ухаживая за полостью рта. Здоровые зубы – залог здоровья всего организма.