Старый новый год

Празднованием старого нового года мы обязаны расхождению между календарем старого стиля – юлианским, и новым, григорианским, которым пользуется сейчас почти весь мир. А так как переход на новый календарь свершился практически не так давно (в рамках истории – пару столетий назад), то память о «старом стиле» еще свежа. Благодаря разнице в 13 дней, каждый, кто не «допраздновал» новый год с 31 декабря на 1 января, может повторить празднование с 13 на 14 января.

Старый новый год – очень популярный народный праздник. Вот, например, на Сочельник готовили Богатую кутю, а 13 января, на Меланки, готовили Щедрую кутю, и заправляли ее смальцем. На следующий день ведь был Василия (14 января) – первый день нового года. Для наших предков было очень важно в этот вечер одевать чистую, хорошо выстиранную одежду. Ели Щедрую кутю всей семьей. А вот после ужина шли к соседям, и просили прощения за невольно нанесенные обиды, чтобы новый год встретить в мире и согласии.

Вечер Меланки давал второй шанс парням, которые потерпели неудачу во время сватанья, - то есть они могли сделать вторую попытку. Конечно, это само по себе было не просто, так как девушку в этот вечер застать дома было практически невозможно. Ведь Меланки – это еще и пора для щедрования. Щедровали девчата около окон домов, в конце Щедрого вечера, ближе к полуночи.

Считалось, что если колядники обходили какой-нибудь дом, не щедровали, то это воспринималось как оскорбление и обида, и вообще как неблагоприятный знак. Наши предки считали, что благополучие семьи зависит от количества розданных даров. Поэтому готовились принимать колядников заранее, пекли специальные хлебы. Так как колядники считали себя подателями благополучия, что видно из текста песен – колядок, то и вознаграждение они не просили, а требовали. Обрядовый хлеб предназначался не только колядникам, но и использовался в других домашних магических обрядах: его бросали в проточную воду, в печь, скармливали скоту, добавляли в посевные семена, крошки закапывали в землю. Наши предки верили, что такие действия будут способствовать, чтобы земля лучше родила, домашние животные были здоровыми и хорошо росли, в хозяйстве был достаток, а все члены семьи целый год были живы – здоровы.