Благовещение

Сегодня мы вам расскажем о прекрасном празднике, который отмечается православной церковью 7 апреля, а католической – 25 марта. Праздник этот – Благовещение – назван так потому, что в этот день архангел Гавриил принес деве Марии благую весть о будущем рождении Сына Божьего Иисуса Христа. Как известно, Мария и ее муж - Иосиф молили бога о ребенке, и эта весть сама по себе была для них радостью. Весть архангела Гавриила состояла также в том, что Мария стала «благословенной между женами».

Благовещение - одни из древнейших праздников в христианстве.

Как правило, Благовещение всегда совпадает или с днями Великого поста, или на Светлую Седмицу (неделя пасхальных торжеств). Именно с этим связано то, что на Благовещение, в зависимости от соответствующих сопутствующих дней, идет своя литургия (божественная служба).

Интересно, что церковь празднует Благовещение, даже в том случае, если праздник совпадает с Пасхой (соединение двух таких праздников называется «Кириопасхой»). Тогда в этот день пасхальные песнопения звучат вместе с песнопениями на Благовещение.

В случае, если пост продолжается на Благовещение, то ради праздника пост ослабляется.

Как большой праздник, Благовещение празднуется и один день до, и один день после него.

Большая кулебяка на Благовещение

Приготовление теста для кулебяки:

400 г муки
25-30 г дрожжей
100 г растительного масла
0,5 ст. воды
щепотка соли
сахар по вкусу

Фарш:
400 г рыбного филе
1 ст л. растительного масла
2 ст л толченых сухарей
луковица, соль, перец

Рисовая начинка:
1 ст риса
1,5 ст воды
1 ст л масла
300 г филе любой жирной рыбы
1 ч.л. соли

Приготовление кулебяки

Вам нужно приготовить дрожжевой тесто опарным способом. Оставьте тиесто подходить, и в это время сварите рис. Готовый рис выложите в форму, смазанную маслом, запеките и подрумяньте в духовке.

На мясорубке дважды прокрутить филе рыбы с луком, добавьте соль, перец, вымешайте.

Подошедшее тесто раскатайте в виде овальной лепешки (толщина в палец).

На центр лепешки укладываем продолговатой горкой слой рыбного фарша с рисом, потом – кусочками рыбное филе, дальше – фарш с рисом.

Затем защипните края над фаршем.

Украсьте поверхность кусочками теста. Оставьте в теплом месте на 20 мин, верхушку смажьте крепким чаем. Проколите в нескольких местах.

Выпекайте кулебяку при температуре в духовке 210-220 г.