День защитника отечества – новое название всем известного праздника мужчин, который назывался Днем советской армии. Наверняка каждый взрослый читатель помнит, еще со школьных времен, как торжественно рисовали стенгазеты и поздравляли всех мальчишек – будущих воинов и защитников, а также учителей - мужчин – военруков, физруков, трудовиков, а еще – горячо любимых пап и дедушек с 23 февраля!
И сейчас, 23 февраля мы по сложившейся традиции поздравляем мужчин, ветеранов войны, военнослужащих, для которых День защитника Отечества – не просто красивое словосочетание, а образ жизни. Именно в этот день мы с благодарностью вспоминаем о тех, кто защищал и оберегал родную землю, свой народ от захватчиков, кто отчаянно и отважно сражался, не жалей ни сил, ни жизни, и кто по сей день стоит на страже нашего спокойствия и общественного порядка.
Обратимся к истории. Как же возник этот советский праздник, который мы теперь называем Днем защитника отечества?
В 1918 году, 28 января, председателем Совета народных комиссаров В. И Ульяновым (Лениным) был утвержден декрет: «Об организации Рабоче – Крестьянской Красной Армии (РККА). Следующим шагом было подписание декрета «Об организации Рабоче – Крестьянского Красного флота (РККФ) – произошло это 11 февраля.
Начиная с 1922 года, 23 февраля становится всенародно отмечаемым праздником – как День рождения Красной армии.
Традиция торжественного отмечания была заложена 22 февраля 1922 года, когда на Красной площади прошли парадом войска Московского гарнизона. Вечером этого же дня состоялось праздничное заседание Моссовета, на которое пришли представители войск гарнизона Москвы.
В 1923 году Реввоенсовет Республики издал указ о ежегодном праздновании 23 февраля Дня Красной Армии.
А в 1946 году праздник приобрел более привычное в советское время название, и с тех пор стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.