Вы здесь: Главная Как готовить вкусную пищу Изделия из теста Кулебяка, рецепт кулебяки из дрожжевого теста
Кулебяка отличается от пирога своей формой: она должна быть узкой и высокой, а пирог обычно широким и плоским. Кроме того, кулебяку иногда готовят с двумя или с тремя разными начинками, размещая их слоями, например: слой отваренного риса, потом слой мясного фарша и, наконец, слой крутых яиц, нарезанных кружочками.
Для того чтобы нижний слой теста с внутренней стороны у готовой кулебяки не был влажным, на тесто кладут менее влажный фарш, например, рис, рассыпчатую кашу, а сверху — более влажный и сочный мясной или рыбный фарш.
Дрожжевое тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, но более крутое и сдобное, чем обычное, нужно раскатать полосой по длине противня или листа (толщина 1 сантиметр, а ширина 20 сантиметров), положить на полотенце, слегка посыпанное мукой, разместить на середине теста по всей его длине узенькой полосой начинку, поднятые края теста соединить и защипать, а потом, подняв полотенце за края, переложить осторожна кулебяку швом вниз на лист, смазанный маслом.
Кулебяку можно украсить тонкими полосками из теста, размещая их поперек на некотором расстоянии одна от другой. Чтобы полоски теста лучше держались на кулебяке, концы и середину их с нижней стороны нужно помазать яйцом. После этого поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а потом смазать яйцом, сделать в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в горячую духовку. Выпекается кулебяка в течение 35—45 минут. Если во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, то ее нужно повернуть другим концом, а если начинает сверху подгорать, накрыть влажной бумагой.
Чтобы узнать, готова ли кулебяка, нужно проколоть тесто лучинкой. Если на лучинке, вынутой из кулебяки, нет теста и она сухая, то кулебяка готова. Ее снимают с листа и накрывают полотенцем с целью сохранения мягкой корочки.
Кулебяку из дрожжевого теста можно подавать с мясным или куриным бульоном.
Для приготовления кулебяки из дрожжевого теста вам понадобится.
На 1 килограмм муки берут 2 стакана молока, 50 граммов дрожжей, 100—120 граммов масла, 4—5 яичных желтков, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли.