Приметы на Благовещение

Приметы на БлаговещениеБлаговещение – один из самых больших и чтимых весенних праздников, поэтому в народе с этим днем связаны многие приметы.

Благовещение - день, когда все живое радуется, ведь весна берет над зимой верх. В этот день не стоит начинать что-либо делать, и даже птицы на Благовещение не вьют гнезда. Существует поверье, что кукушка когда-то была наказана за непослушание: птица на праздник свила гнездо, и Бог лишил ее памяти. Поэтому кукушка не может найти свой домик, и подбрасывает яйца в чужие.

Наши предки считали, что в этот день Бог благословляет землю, поэтому не работали. Особенно это предостережение касалось беременных.

Утром, когда в церкви правили службу, птиц выпускали с неволи, - чтобы пели они на воле, прославляли Бога и просили об удаче и о счастье для того, кто освободил их.

Возвращаясь из церкви, хозяин выпускал на волю, к солнышку, всю живность, чтобы не пропустить и «услышать» весну.

Существовал и такой обычай наших давних предков: благовещенскую просфорку толкли в порошок, смешивали с землей и тщательно сеяли по всем четырем углам нивы. Это делалось для того, чтобы в засуху дождевая туча не обходила ниву стороной, и чтобы дожди не побили – то есть не размыли - посевы.

Женщины в древности на Благовещение рано утром шли в лес, трясли березы и собирали семена. Было поверье, что из этих семян вырастет… капуста! Но и настоящую рассаду капусты сеяли в этот день до восхода солнца; считалось, что тогда она рано поспеет и «головастой» будет.

Были и приметы про погоду на Благовещение: если в этот день нет ласточек, весна еще будет холодная; если лежит снег – останется еще на три недели; зато хорошая погода на праздник сулила отличный урожай.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить