Аптека на подоконнике

У любой хозяйки на подоконнике стоят хотя бы несколько радующих глаз цветов. Однако немногие знают, что многие привычные комнатные растения не только красивы, но и имеют разнообразные лечебные свойства.

Широко известны лечебные свойства каланхоэ, причём прежде всего не перистого, а каланхоэ Дегремона. Его целебные свойства настолько сильны, что его иногда даже называют «домашним женьшенем». Этот вид каланхоэ имеет мясистые листья, сок которых используется для смазывания слизистой носа при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ. Кроме того, его листья, если их размять и приготовить своеобразную мазь, обладают противовоспалительным и противогнойным действием. Их используют для лечения ран, ожогов и обморожений, остановки кровотечения, снятия острой боли, в том числе зубной.

Менее известны целебные свойства фикуса.

Это касается прежде всего фикуса каучуконосного. Сок из его тёмно-зёленых листьев используется при кишечных расстройствах (две столовых ложки в смеси с мёдом каждые два часа). В качестве средства от зубной боли применяют спиртовую настойку фикуса. Для её приготовления сок фикуса заливают спиртом в пропорции 1:5 и ставят на двое суток в холодильник. Этот настой можно использовать в качестве пропитки компресса или прямо капать на зуб с помощью пипетки. Также листья фикуса можно использовать и для изготовления согревающих компрессов при простудных заболеваниях: лист фикуса нужно в течение нескольких минут проварить в кипящей воде, затем намазать мёдом и приложить к груди.

Для прикладывания к ушибам и синякам можно приготовить замороженный отвар фикуса, проварив измельчённые листья в кипятке в течение пяти минут, а затем процедив и заморозив отвар. Кроме того, доказано, что фикус оказывает положительное воздействие и на психику: он выделяет в воздух вещества, обладающие тонизирующим действием.

Ещё одно полезное растение, которое можно выращивать дома – розмарин. Его листья собирают обычно во время цветения и используют для приготовления настоя. Для этого нужно измельчить листья, залить кипятком в пропорции два стакана на чайную ложку листьев и настаивать около получаса. Такой настой используют прежде всего как, тонизирующее средство, принимая его при упадке сил и неврозах. Также он обладает некоторым желчегонным действием. Можно применять его и в качестве полосканий при кашле и боли в горле. Кроме того, настой розмарина добавляют в воду при принятии ванны для снятия невралгических болей и лечения заболеваний кожи.

Известны полезные свойства чая каркаде, но лечебными свойствами обладает и само растение, которое многим удаётся выращивать дома. Это один из видов гибискуса, а именно китайская роза. Полезными свойствами обладают прежде всего цветки каркаде. Растерев в кашицу, их используют в качестве противовоспалительного средства, прикладывая к кожным язвам, карбункулам и другим дефектам кожи. Сам чай каркаде обладает успокаивающими свойствами, а также помогает нормализовать кровяное давление.

Наконец, полезными действиями обладает и традесканция. Чаще всего её используют для лечения заболеваний полости рта. При пародонтозе и болезнях дёсен народная медицина советует пережёвывать один листик традесканции до и после еды. Также можно втирать в дёсны сок из стеблей и листьев этого растения. Кроме того, лист традесканции используется в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства, если его просто прикрепить пластырем к порезу.