ПРИЕМЫ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ РИСУНКОВ ВЯЗКИ

Лицевые петли имеют вид плетеной косички. Вяжутся следующим образом: нитка от клубка лежит на указательном пальце левой руки. Спицей, находящейся в правой руке, через петлю левой спицы надо за­цепить эту нитку в виде петли и снять петлю с левой спицы. Лицевые петли вяжутся как за переднюю нитку, так и за заднюю.

Лицевые петли

Лицевые петли

Изнаночные петли — обратная сторона лицевых петель. Вяжутся так: нитка от клубка лежит перед крайней петлей поверх спицы, находящейся в левой руке. Проводя правой спицей под этой ниткой в петлю, надо пере­хватить нитку и протянуть ее через петлю, затем петлю снять. Изнаночные петли вяжутся как за переднюю, так и за заднюю нить.

Изнаночные петли

Изнаночные петли

Кромочные петли. Первую кромочную петлю любого ряда переснимают с левой спицы на правую, не провязывая. Последнюю кромочную петлю любого ряда следует провязывать изнаночной петлей. Таким образом края вязаного полотна будут ровными, их легко будет сшить.

Простая резинка. Если чередовать лицевые и изнаночные петли (2 X 2) на всем протяжении вязки, то получится рисунок, который называется простая резинка. Иногда чередуют петли 1 X 1, 3 X 3 и т. д. Обычно «резин­ка» служит низом, манжетами свитеров, кофты, других изделий.

Простая резинка

Простая резинка

Закрепление вязки. Чтобы закрепить и снять со спиц вязку, надо провязать одновременно две крайние петли, затем полученную петлю надеть снова на левую спицу, соединить эту петлю со следующей петлей и опять провязать обе петли вместе. Так вязать до конца ряда. Через послед­нюю петлю протянуть конец нити и оторвать.