Двигательная активность плода, изменения

Движения плода говорят об одном из важнейших проявлений его способности к жизни. Медицинскими исследованиями установлено, что изменения двигательной активности плода, например, при уменьшении количества движений, или появление каких-либо особенностей могут свидетельствовать о нарушении его состояния. Причинами изменения двигательной активности плода могут быть недостаток поступления кислорода в ткани или какие-либо отклонения в развитии плода.

Шевеление плода женщины начинают ощущать в интервале между 16 – 20 неделями беременности, в основном — в 19-ю - 20-ю неделю (у первородящих) и в 17-ю—18-ю неделю (у повторнородящих). Вначале женщина ощущает легкие движения плода, которые происходят редко. Постепенно происходит усиление и учащение движений. Учеными обоснованы критерии зависимости состояния плода от его движений. Также разработан медицинский тест подсчета количества и интенсивности движений ребенка, который может отслеживать сама беременная.

Изменения двигательной активности плода, такие как неравномерность движений плода, - то очень бурные, то редкие или неравномерные, - прямо свидетельствуют о неблагополучном состоянии ребенка.

Оказание первой помощи при изменении двигательной активности плода.

Беременную женщину нужно срочно отправить к акушеру-гинекологу на прием.