Вы здесь: Главная Как готовить вкусную пищу Разные справочные сведения о пищевых продуктах Сельдерей, свойства сельдерея
Сельдерей – растение пряноароматическое, обладающие столькими полезными свойствами, что может смело занимать одно из самых почетных мест на вашем столе. В составе сельдерея – витамины, важные для питания соли и кислоты.
Существует три разновидности сельдерея, употребляемого в пищу: листовой, корневой и черешковый.
Свежая зелень прекрасно идет в салаты, используется как приправа к супам, к мясным и рыбным блюдам.
Корни и черешки сельдерея тушат и жарят в сметане вместе с пастернаком и петрушкой, используют при изготовлении консервации для закуски из кабачков и сладкого перца.
Сельдерей придает прекрасный вкус и горячим блюдам: например, можно приготовить овощные голубцы, фаршированные сельдереем вместе с другими корешками.
Смесь измельченного сельдерея с солью заготавливают на зиму, и широко используют в изготовлении колбас. Особый аромат свиным колбаскам придают семена сельдерея.
Также на зиму сушат листки сельдерея.
Корневые сорта целыми растениями собирают поздней осенью, обрезают старые листики и хранят во влажном песке.
Небольшие корнеплоды с целыми верхушками зимой высаживают в ящики с грунтом.
Народная медицина издавна почитает сельдерей, так как он помогает в лечении ревматизма, болезней почек, нервной системы, подагры.