Молодые деревья на протяжении весны и лета в зависимости от влажности почвы поливают: в южных районах — 3—4 раза, а в северных— 1—2 раза. В первые 1—2 года после посадки под одно дерево дают за один полив 6—8 ведер воды, а после 3—5 лет— 10—12 ведер воды. Воду лучше лить в кольцевые канавки глубиной в штык лопаты, которые выкапывают вокруг дерева на расстоянии 0,5—1 метра от штамба. Вокруг деревьев, старше 4 — 5-летнего возраста (после посадки), таких канавок выкапывают несколько на расстоянии 0,5—0,6 метра одна от другой. После впитывания воды канавки засыпают рыхлой землей и мульчируют, то есть посыпают сверху перегноем, торфом, компостом и т. д. для защиты почвы от высушивания.
Взрослые деревья поливают в кольцевые канавки и чаши (рис.), которые выкапывают по возможности ближе к периферии кроны, где располагается более деятельная корневая система. Воды нужно давать столько, сколько нужно для того, чтобы смочить почву на глубину залегания основной массы корней, то есть не меньше чем на 1 метр. Для этого обычно нужно от 4 (на песчаных) до 10 (на глинистых) ведер воды на 1 квадратный метр. Частые и недостаточные поливы не дают должного эффекта. Взрослые сады нужно поливать в южных районах 4—5 раз, а в северных — 2—3 раза. На песчаных и супесчаных почвах, которые плохо удерживают влагу, поливать нужно чаще, чем на обыкновенных черноземах и вообще суглинистых почвах. После каждого полива сада, почву под деревьями разрыхляют и по возможности мульчируют.
Поливают сады только в первой половине вегетационного периода. Приблизительно с конца августа и до окончания листопада с целью лучшего вызревания побегов поливы приостанавливают.
Поздно осенью после листопада проводят так называемый влагозарядковый полив сада для повышения морозоустойчивости плодовых деревьев.