ПРОСТЕЙШИЕ ВИДЫ ВЯЗОК

Платочная — если все ряды изделия выполняются лицевыми петлями.

Чулочная. Одна сторона изделия вяжется лицевыми петлями, другая — изнаночными.

Перекрещенная платочная. Нечетные ряды вяжутся лицевыми петлями, четные изнаночными.

Вязка «под петлю». Правую спицу при провязывании лицевой петли вводить не в петлю, находящуюся на спице, а в петлю под ней. Прием используется для вязки «резинки» (1 X 1), которая называется «норвежской резинкой».

Накиды и ажуры. В вязании распространено использование накидов. Для их выполнения в лицевом ряду перед провязыванием очередной петли на правую спицу накидывают рабочую нить. Накиды и ажуры Затем в изнаночном ряду накид провязывается изнаночной петлей. В результате на вязаном полотне образуются небольшие отверстия, которые при определенном расположении образуют ажурный узор. На рисунке показан накид одинарный и двойной.

«Английская» резинка. Набрать нечетное количество петель. 1-й ряд — 1 лицевая петля, 1 накид, 1 снять. 2-й ряд и все последующие ряды — перед каждой изнаночной петлей делать накид, а изнаночную петлю снимать не провязывая. Петлю с накидом считать за одну петлю и вязать лицевой за переднюю нить.

«Английская» резинка

«Английская» резинка

Убавление, прибавление петель. Накид используют для образования дополнительных петель. В этом случае провязывать его в изнаночном ряду следует за заднюю стенку.

Прибавляют петли также из протяжки — из нити, находящейся между петлями. Для этого правую спицу вводят под протяжку между петлями, захватывают рабочую нить и протаскивают ее вверх под протяжкой.

Прибавить петли можно и с помощью дополнительного набора (накручивания нити на спицу) — в этом случае полотно расширится ступенькой.

Убавляют петли путем провязывания двух последних петель изнаночной петлей.

В середине вязаного полотна убавлять петли удобно провязыванием двух и более петель вместе в лицевом ряду вязания.

Убавляются петли и уже знакомым способом — путем закрепления петель. Этот способ удобен для того, чтобы выдержать рельеф выкройки изделия.