Моделирование одежды

Моделирование одежды является начальной стадией в производстве швейных изделий. Оно очень связано с художественным оформлением. Особое значение при разработке модели имеет правильный выбор ткани, который изменяет технологию пошива.

При моделировании одежды необходимо соблюдать пропорции соотношения размеров отдельных частей одежды и всего изделия в целом.

Разработка моделей одежды производится различными способами. Приведены три способа моделирования одежды, из которых представляется возможность читателю сделать выбор, который ему более доступен.

Конструктивный способ моделирования одежды. Конструктивный способ — это разработка моделей на основе построения чертежа по расчету или по снятой мерке с фигуры. Это моделирование заключается в том, что построение основного чертежа-выкройки конструируют по снятой мерке с фигуры или по расчету с дополнительными линиями, более сложными по данному фасону (модели), обозначаются отрезки точками.

Разработка моделей одежды из фотографий и рисунков журналов мод. Эта разработка моделей производится уже на готовой (основной) выкройке с помощью нанесения вспомогательных линий на нее, при этом необходимо уметь определять мысленно на рисунке (журнала мод) линии и величины отрезка нанесенной модели, местонахождение каждой детали зрительно перенести на основную выкройку.

Усвоив принципы всех вариантов перевода вытачек в разные стороны, можно легко разобраться в рисунках модели.

Основным моментом является уменье определить использование вытачек для получения желаемой модели.

Прикладной способ моделирования одежды. Это разработка модели на основе готовой выкройки с дополнительными прикладами-деталями. Заключается она в том, что на основную выкройку наносятся соответствующие линии по рисунку модели на глаз, по этим линиям выкройка разрезается и детали соответственно переставляются путем прикладывания одной детали к другой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить