Вы здесь: Главная Жилище и приусадебный участок Приусадебное подворье Особенности автономной канализации
На сегодняшний день, автономная канализация является неотъемлемой частью строительства любого загородного дома. Интересно, что такие системы появились задолго до моды на загородные коттеджи. Так, первая советская энциклопедия, изданная еще в начале прошлого века, содержит подробное описание автономной канализации. Правда, эти знания в большинстве случаев никем не применялись, поскольку условия жизни в Советском Союзе не предполагали наличие такой роскоши у обычных граждан.
Центральное место в любой автономной канализационной системе занимает септик. Именно в септике происходит разложение органических соединений и осветление сточных вод. Подобные очистные сооружения существовали еще в Царской России и назывались довольно неприятным словом «перегниватели».
Слово «септик» имеет греческое происхождение (септикус означает «гнилостный») и пришло к нам из Англии, где подобные устройства назывались «Septik tank». Биохимические процессы очистки стоков в септике происходят в результате работы анаэробных микроорганизмов (то есть, организмов, не нуждающихся в доступе кислорода). В процессе их работы, на дне септика образуется ил, что делает септик многофункциональным устройством – он одновременно является анаэробным реактором и отстойником.
Очистка сточных вод посредством бактериального разложения не требует никаких дополнительных факторов – природа делает все сама. Эволюция подарила нам несколько типов таких бактериальных культур, и сегодня на их основе производится большое количество биопрепаратов для систем канализации. Применение подобных биопрепаратов заметно уменьшает объемы ила, что в свою очередь приводит к экономии на очистке септиков. К тому же, на сегодняшний день в продаже доступны биопрепараты, которые разлагают не только пищевые отходы, но и бумагу. Еще один плюс таких препаратов – их безопасность для окружающей среды.
Септики способны очищать воду на 50-60%, что в некоторых случаях бывает недостаточным. Для доочистки стоков использует такие очистные сооружения, как поля фильтрации, фильтрующие траншеи и т.д. В отличие от септиков, эти устройства используют для работы аэробные бактерии (микроорганизмы, которым нужен кислород). Препараты на их основе также выпускаются промышленностью.
При установке септика, главной задачей является определение необходимого объема резервуара. Оптимальный размер септика – четыре суточных объема стоков. При таких размерах, очистные процессы проходят максимально эффективно. Глубина септика должна быть не менее, чем 1,2 метра, а пространство между зеркалом воды и крышкой – не менее 30 см. Делается это для лучшей циркуляции продуктов брожения. Скорость брожения находится в прямой зависимости от температуры, так что при установке септика следует уделять много внимания его теплоизоляции. Если брать за основу среднюю норму потребления воды одним человеком в сутки (200 м³), то для семьи из 4 человек объем септика должен составлять примерно 6 м³.