Как правильно вводить первый прикорм?

первый прикорм малышаМногие мамы, у которых родился первенец, сразу же начинают задаваться великим множеством различных вопросов. Пожалуй, один из самых главных вопросов – как и когда начинать прикармливать ребёнка, какие фрукты или овощи можно давать, в каком количестве? Этот вопрос очень легко решается.

В каком возрасте начинать прикармливать малыша?

Во времена Советского Союза практически все педиатры настаивали на том, что давать соки и небольшое количество измельчённых фруктов и овощей нужно чуть ли не с первых мгновений жизни. Это не совсем правильно. В течении первых трёх – четырёх месяцев ребёнок питается молоком матери, и ничего другого ему не требуется вообще. Напротив, такое раннее введение пока чуждых для малыша продуктов может расстроить микрофлору его кишечника и вызвать проблемы с желудком, который и к молоку пока не очень-то привык. На самом деле правильный возраст для того, чтобы попробовать первые блюда – 4-6 месяцев. Именно в этот период маленькой жизни ребёнок может ощущать вкусы, его организм уже привык к неизвестному для него миру и требует новых ощущений. 

Чем и как начинать прикорм?

Обычно для самого первого прикорма используют обыкновенное яблочное пюре. Но нужно очень строго проследить за тем, чтобы яблоко не было кислым – это может не понравиться ребёнку, и желание пробовать что-то новенькое пропадёт надолго. Прикорм начинают с каких-либо овощных или фруктовых пюре, обязательно измельчённых до состояния жидкого пюре. Ведь малыши ещё ничего, кроме молока, не ели и совсем ещё не умеют жевать. Даже самый маленький кусочек, попавший в пюре, может привести к печальным последствиям, поэтому строго следите за консистенцией. Также не следует давать слишком холодное или горячее пюре – малыш привык, что температура пищи одинаковая и может недовольно отреагировать на непривычный ему рацион. Следите, чтобы температура пюре была около 37 градусов. 

Часто матери жалуются на то, что приготовленные собственноручно пюре не очень нравятся малышам. Бывает и так, ведь не всегда вкус домашних или покупных фруктов и овощей соответствует идеалу. Есть очень простой и удобный абсолютно всем выход – использовать для прикорма специально приготовленные пюре, где сбалансированы все минералы и витамины, нет вредных веществ. Как правило, все дети в восторге от покупного прикорма, так как он приятен им на вкус. Найти его можно по ссылке http://tema.com.ua/article_detail/75. Именно тут представлен выбор пюре для вашего ребёнка и можно найти дополнительные советы для лучшего взаимопонимания между вами и вашим крохой!

Сколько давать пюре ребёнку?

Естественно, организм малыша не привык к новой пище, поэтому начинать следует вообще с небольших количеств – половина чайной ложки вполне подойдёт для первого раза. При этом внимательно следите за поведением ребёнка во время глотания – если он кривится, выплёвывает пюре, ни в коем случае не настаивайте, а в следующий раз предложите другие фрукты или овощи. Если же ребёнку понравилось, можно дать ещё чуть-чуть, но на первый раз не больше чайной лодки! Желудок малыша может плохо отреагировать на прикорм. Внимательно проследите за стулом малыша, и, если он нормальный, продолжайте прикармливать. Если же у ребёнка пошла аллергия или резко изменился стул, следует изменить состав пюре или же вообще временно прекратить прикорм.

Что делать, если ребёнок отказывается от ложки?

Бывают такие моменты, когда ребёнок не хочет есть прикорм. При этом у него нормальный стул и нет аллергии. Возможно, малышу просто не нравится вкус пюре или сам факт начала прикорма. Может, просто ещё рано для его введения. Если ребёнок во время кормления пюре кричит, выгинается и отталкивает ложку, ни в коем случае не надо настаивать и заставлять силой – в этом случае у ребёнка может навсегда исчезнуть желание есть с ложки. Просто нужно подождать некоторое время, например, неделю, а затем опять ненавязчиво предложить попробовать пюре. Так нужно делать, пока ребёнок сам не захочет попробовать что-то кроме материнского молока.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить