Какие женщины страдают от ПМС?

Предменструальный синдром (ПМС) – циклический комплекс симптомов, который возникает у некоторых женщин за несколько дней до менструации и заканчивается в первые ее дни, характеризуется психоэмоциональными, обменно-эндокринными и вегето-сосудистыми нарушениями, которые негативно влияют на привычный образ жизни женщины. Частота предменструального синдрома полностью зависит от возраста женщины: чем старше — тем чаще ПМС.

Точные причины развития синдрома неизвестны. Предполагается, что определенную роль в появлении симптомов ПМС играют стрессы, инфекционные заболевания, аборты и роды.

Классификация ПМС

Существуют следующие клинические формы синдрома предменструального напряжения:

  • нервно-психическая форма (слабость, раздражительность, плаксивость, депрессия, агрессивность);
  • отёчная форма (болезненность молочных желез, отёчность лица, пальцев рук, голеней, иногда отмечается потливость и чрезвычайная чувствительность к запахам);
  • цефалгическая форма (развитие пульсирующей головной боли, которая переходит в глазные яблоки, часто наблюдается боль в области сердца, рвота);
  • кризовая форма (учащенное сердцебиение, появления чувства сдавленности в грудине и различных страхов);
  • атипичная форма (повышенная температура тела без каких-либо признаков простуды или воспаления, а также появление аллергических реакций, насморка, экзем, язвенного стоматита, различных заболеваний глаз и даже приступов эпилепсии).

Также выделяют легкую и тяжелую степень предменструального синдрома, исходя из выраженности вышеуказанных признаков.

Предрасположенность к ПМС

Считается, что к синдрому предменструального напряжения наиболее предрасположены женщины:

  • недавно перенесшие роды;
  • беременевшие многократно;
  • старше 30 лет;
  • перенесшие различные гинекологические заболевания;
  • подверженные депрессиям и стрессам.

Предполагается, что существует и наследственная предрасположенность к появлению ПМС.

Лечение ПМС

Лечением ПМС занимаются специалисты разных направлений и зачастую наиболее эффективна комплексная терапия. К удивлению, чрезвычайно высокие результаты дает психотерапия, которая использует различные антидепрессанты. Также рекомендуется соблюдать принципы рациональной диеты и заняться лечебной аэробикой или йогой.

Комментарий специалиста центра «Московский доктор»

Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни испытала симптомы предменструального синдрома. У разных женщины они могут проявляться по-разному, но способы профилактики их появления для всех одинаковы: следует исключить стрессовые ситуации, аборты, резкие смены климата. Нельзя злоупотреблять алкоголем и кофеином, желательно принимать пищу небольшими порциями и следить за приемом витаминов. Также может помочь смена привычного образа жизни, начало занятий танцами или спортом. И все же не лишним будет обратиться за консультацией к специалисту, который подберет наиболее подходящую для вас терапию, исходя из клинических проявлений предменструального синдрома.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить