Прикорм, с чего начинать прикорм

Прикорм, с чего начинать прикормВ 6-месячном, а иногда и в 5-месячном возрасте ребенку уже недостаточно одного грудного молока матери. По мере роста и развития у него появляется потребность в крахмалис­той (мучной) пище и в большем количестве белка и солей. Поэтому, если даже у матери много молока, ребенку в 6 месяцев надо давать прикорм, иначе ребенок, хотя и бу­дет прибывать в весе, но станет бледным, рыхлым, и у него могут появиться признаки рахита.

Соки для прикорма. Чтобы повысить количество вита­мина С в пище, получаемой ребенком, надо уже с 3—4 месяцев давать ему сырой фрук­товый, ягодный или овощной сок. Если ре­бенок родился летом или осенью, надо да­вать также и рыбий жир (витамин D), что бы предупредить развитие рахита.

Для получения сока фрукты, ягоды или овощи отжимают с помощью особых прибо­ров или же через кисею. Перед от­жиманием плоды или овощи тщательно моют кипяченой водой. Руки должны быть хорошо вымыты, ногти коротко обстриже­ны. Посуду, употребляемую для приготов­ления сока, и кисею обдают кипятком. Яго­ды (землянику, малину, черную смородину и др.) разминают ложкой и выжимают сок через кисею или марлю. К полученному со­ку добавляют сироп, сваренный на сахаре (2 столовые ложки воды и столько же саха­ра). Сок и сироп берут в равных количествах. Овощи тщательно моют щеткой, лучше под струей воды, режут на куски, мелко ру­бят, а морковь натирают на терке; получен­ную массу кладут в кисею и отжимают. Сок надо подсластить сахарным сиропом. Капу­стный сок следует давать немедленно после приготовления, так как при стоянии он при­обретает неприятный вкус и запах. Морков­ный сок, богатый витамином А, рекомен­дуется прибавлять ко всем другим сокам.

Прикорм кашей.  Для первого  прикорма ребенку дают обычно жидкую манную кашу, заме­няя этим одно, из кормлений грудью. В чисто вымытую кастрюльку (алюминиевую, эма­лированную или луженую) наливают 1 ста­кан воды, прибавляют соли на кончике лож­ки и ставят кастрюльку на огонь. Как толь­ко вода закипит, всыпают постепенно 2 чай­ные ложки манной крупы и разваривают ее на слабом огне, помешивая ложкой, в тече­ние 15—20 минут, пока не выкипит прибли­зительно половина воды. Затем вливают полстакана   сырого   молока,   прибавляют 1 чайную ложку (с верхом) сахарного пес­ка или 1 кусок пиленого сахара. Не пере­ставая помешивать ложкой, дают каше вски­петь 1—2 раза.

Прикорм киселем. Одно из кормлений грудью мож­но заменить также киселем. 2 неполные сто­ловые ложки клюквы (смородины, малины или вишни) следует перебрать, обдать на сите кипятком и размять ложкой; размятые ягоды кладут в кисею и выжимают из них чайную ложку сока. Этот сок в закрытой посуде ставят в темное прохладное место (его вливают потом в готовый кисель). Вы­жимки заливают стаканом горячей воды, ставят на огонь, согревают до появления пара и процеживают сквозь марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остужа­ют и разводят в нем 2 чайные ложки карто­фельной муки; остальному отвару дают вскипеть с 3 полными чайными ложками са­харного песка и вливают в него, все время мешая, разведенную картофельную муку. Дают киселю еще раз вскипеть и сейчас же переливают его в другую посуду, помеши­вая, чтобы не получилось пленки. Переки­певший кисель становится водянистым. Ког­да кисель немного остынет, вливают в него сырой сок, отжатый из ягод. Варить кисель необходимо в эмалированной посуде и толь­ко на одно кормление. Картофельную муку непременно нужно разводить отваром из ягод, а не водой.

Кашей или киселем одно кормление гру­дью заменяют не сразу. В первый день дают 10—15 граммов каши, с ложечки, а затем докармливают ребенка грудью; на следую­щий день можно дать примерно 30 г каши и опять грудь. Прибавляя каждый день ко­личество каши в одно кормление и сокра­щая время сосания груди, к 6—7-му дню дают 100 г каши (полстакана), после чего ребенка к груди уже не прикладывают. На следующий день в это кормление каши опять дают больше и постепенно доходят до 180—200 граммов каши в день.

Таким образом, ребенок шести месяцев получает 4 раза в день грудное молоко, один раз 200 г каши, а при одном из кормлений грудью 3—4 чайные ложки сырого сока.

Безразлично, с чего начинать прикорм — с каши или киселя. В дальнейшем можно давать кашу и кисель через день.

На седьмом месяце можно ввести второй прикорм, точно так же постепенно заменяя другое кормление грудью кашей или кисе­лем, смотря по тому, с чего начали прикорм. Прикорм можно чередовать с кормлением грудью следующим образом: утром — грудь, второе кормление — прикорм, третье — грудь, четвертое — прикорм и пятое — снова грудь.

На восьмом месяце перед одним из корм­лений грудью можно давать овощное пюре или печеное яблоко.

Прикорм овощным пюре. Берут 200 граммов све­жих овощей (морковь, брюкву, капусту), моют их щеткой, чистят, шинкуют и ставят тушить в прикрытой кастрюльке. На дно кастрюльки наливают очень немного горя­чей воды, чтобы овощи тушились в собст­венном соку. Для ускорения варки прибав­ляют неполную чайную ложку сахарного песка. Картофель следует вымыть щеткой, почистить (снимая кожуру как можно тонь­ше) и снова быстро вымыть (очищенный картофель не следует долго держать в хо­лодной воде), нарезать крупными кусками и положить в овощи, когда они наполовину готовы. Минут через 30, когда овощи и кар­тофель станут мягкими, протирают их горя­чими сквозь сито. Прибавляют полстакана горячего молока и щепотку соли, все это хорошо размешивают, снова ставят на огонь до появления пара, одновременно взбивая, чтобы пюре было пышным, без комков. В го­товое пюре прибавляют пол чайной ложки сливочного масла.

Прикорм печеным яблоком. Спелое яблоко средней величины следует вымыть, вынуть из него сердцевину и положить на сковороду, под­лив воды; в средину яблока насыпают пол­ную чайную ложку сахарного песка (чтобы было заполнено все углубление), а затем ставят сковороду в духовку на полчаса. Для очень маленьких детей печеное яблоко протирают сквозь сито. Таким образом, к 9 месяцам ребенок получает грудь только 2 раза, а 3 раза он ест кашу, кисель, пюре; кроме того, он получает еще соки, количество которых можно к этому времени увеличить до 3 столовых ложек (около 50 граммов).

При наклонности ребенка к запорам пюре можно иногда заменять некрепким мясным бульоном  с размоченным в нем белым суха­рем и протертыми овощами. Сухари приго­товляют следующим образом: срезают кор­ки с хорошо пропеченной белой булки, нарезают ее тонкими ломтиками и на чистой плоской тарелке ставят в духовку; когда .сухари станут желтоватыми, их вынимают.

Прикорм бульоном. 100 граммов мяса с костями сле­дует очистить от жира; мясо надо нарезать небольшими кусочками, кости раздробить помельче и залить 2 стаканами холодной воды. Кастрюльку закрывают крышкой и ставят на огонь. Когда содержимое каст­рюльки закипит, отставляют ее с горячего  места, осторожно снимают пену столовой ложкой, прибавляют пол чайной ложки соли и мелко нарезанные овощи (морковь, кар­тофель, репу); всего на порцию кладут 30 граммов кореньев. Дают бульону снова закипеть и ставят его на слабый огонь; он должен медленно вариться в течение 2— 2,5 часа. Готовый бульон надо процедить через мокрую салфетку, еще раз вскипятить и заправить по желанию: манной или рисо­вой крупы кладут 1 чайную ложку (с вер­хом) на 1 стакан бульона, протертых ово­щей — 1 столовую ложку.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить