В 6-месячном, а иногда и в 5-месячном возрасте ребенку уже недостаточно одного грудного молока матери. По мере роста и развития у него появляется потребность в крахмалистой (мучной) пище и в большем количестве белка и солей. Поэтому, если даже у матери много молока, ребенку в 6 месяцев надо давать прикорм, иначе ребенок, хотя и будет прибывать в весе, но станет бледным, рыхлым, и у него могут появиться признаки рахита.
Соки для прикорма. Чтобы повысить количество витамина С в пище, получаемой ребенком, надо уже с 3—4 месяцев давать ему сырой фруктовый, ягодный или овощной сок. Если ребенок родился летом или осенью, надо давать также и рыбий жир (витамин D), что бы предупредить развитие рахита.
Для получения сока фрукты, ягоды или овощи отжимают с помощью особых приборов или же через кисею. Перед отжиманием плоды или овощи тщательно моют кипяченой водой. Руки должны быть хорошо вымыты, ногти коротко обстрижены. Посуду, употребляемую для приготовления сока, и кисею обдают кипятком. Ягоды (землянику, малину, черную смородину и др.) разминают ложкой и выжимают сок через кисею или марлю. К полученному соку добавляют сироп, сваренный на сахаре (2 столовые ложки воды и столько же сахара). Сок и сироп берут в равных количествах. Овощи тщательно моют щеткой, лучше под струей воды, режут на куски, мелко рубят, а морковь натирают на терке; полученную массу кладут в кисею и отжимают. Сок надо подсластить сахарным сиропом. Капустный сок следует давать немедленно после приготовления, так как при стоянии он приобретает неприятный вкус и запах. Морковный сок, богатый витамином А, рекомендуется прибавлять ко всем другим сокам.
Прикорм кашей. Для первого прикорма ребенку дают обычно жидкую манную кашу, заменяя этим одно, из кормлений грудью. В чисто вымытую кастрюльку (алюминиевую, эмалированную или луженую) наливают 1 стакан воды, прибавляют соли на кончике ложки и ставят кастрюльку на огонь. Как только вода закипит, всыпают постепенно 2 чайные ложки манной крупы и разваривают ее на слабом огне, помешивая ложкой, в течение 15—20 минут, пока не выкипит приблизительно половина воды. Затем вливают полстакана сырого молока, прибавляют 1 чайную ложку (с верхом) сахарного песка или 1 кусок пиленого сахара. Не переставая помешивать ложкой, дают каше вскипеть 1—2 раза.
Прикорм киселем. Одно из кормлений грудью можно заменить также киселем. 2 неполные столовые ложки клюквы (смородины, малины или вишни) следует перебрать, обдать на сите кипятком и размять ложкой; размятые ягоды кладут в кисею и выжимают из них чайную ложку сока. Этот сок в закрытой посуде ставят в темное прохладное место (его вливают потом в готовый кисель). Выжимки заливают стаканом горячей воды, ставят на огонь, согревают до появления пара и процеживают сквозь марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остужают и разводят в нем 2 чайные ложки картофельной муки; остальному отвару дают вскипеть с 3 полными чайными ложками сахарного песка и вливают в него, все время мешая, разведенную картофельную муку. Дают киселю еще раз вскипеть и сейчас же переливают его в другую посуду, помешивая, чтобы не получилось пленки. Перекипевший кисель становится водянистым. Когда кисель немного остынет, вливают в него сырой сок, отжатый из ягод. Варить кисель необходимо в эмалированной посуде и только на одно кормление. Картофельную муку непременно нужно разводить отваром из ягод, а не водой.
Кашей или киселем одно кормление грудью заменяют не сразу. В первый день дают 10—15 граммов каши, с ложечки, а затем докармливают ребенка грудью; на следующий день можно дать примерно 30 г каши и опять грудь. Прибавляя каждый день количество каши в одно кормление и сокращая время сосания груди, к 6—7-му дню дают 100 г каши (полстакана), после чего ребенка к груди уже не прикладывают. На следующий день в это кормление каши опять дают больше и постепенно доходят до 180—200 граммов каши в день.
Таким образом, ребенок шести месяцев получает 4 раза в день грудное молоко, один раз 200 г каши, а при одном из кормлений грудью 3—4 чайные ложки сырого сока.
Безразлично, с чего начинать прикорм — с каши или киселя. В дальнейшем можно давать кашу и кисель через день.
На седьмом месяце можно ввести второй прикорм, точно так же постепенно заменяя другое кормление грудью кашей или киселем, смотря по тому, с чего начали прикорм. Прикорм можно чередовать с кормлением грудью следующим образом: утром — грудь, второе кормление — прикорм, третье — грудь, четвертое — прикорм и пятое — снова грудь.
На восьмом месяце перед одним из кормлений грудью можно давать овощное пюре или печеное яблоко.
Прикорм овощным пюре. Берут 200 граммов свежих овощей (морковь, брюкву, капусту), моют их щеткой, чистят, шинкуют и ставят тушить в прикрытой кастрюльке. На дно кастрюльки наливают очень немного горячей воды, чтобы овощи тушились в собственном соку. Для ускорения варки прибавляют неполную чайную ложку сахарного песка. Картофель следует вымыть щеткой, почистить (снимая кожуру как можно тоньше) и снова быстро вымыть (очищенный картофель не следует долго держать в холодной воде), нарезать крупными кусками и положить в овощи, когда они наполовину готовы. Минут через 30, когда овощи и картофель станут мягкими, протирают их горячими сквозь сито. Прибавляют полстакана горячего молока и щепотку соли, все это хорошо размешивают, снова ставят на огонь до появления пара, одновременно взбивая, чтобы пюре было пышным, без комков. В готовое пюре прибавляют пол чайной ложки сливочного масла.
Прикорм печеным яблоком. Спелое яблоко средней величины следует вымыть, вынуть из него сердцевину и положить на сковороду, подлив воды; в средину яблока насыпают полную чайную ложку сахарного песка (чтобы было заполнено все углубление), а затем ставят сковороду в духовку на полчаса. Для очень маленьких детей печеное яблоко протирают сквозь сито. Таким образом, к 9 месяцам ребенок получает грудь только 2 раза, а 3 раза он ест кашу, кисель, пюре; кроме того, он получает еще соки, количество которых можно к этому времени увеличить до 3 столовых ложек (около 50 граммов).
При наклонности ребенка к запорам пюре можно иногда заменять некрепким мясным бульоном с размоченным в нем белым сухарем и протертыми овощами. Сухари приготовляют следующим образом: срезают корки с хорошо пропеченной белой булки, нарезают ее тонкими ломтиками и на чистой плоской тарелке ставят в духовку; когда .сухари станут желтоватыми, их вынимают.
Прикорм бульоном. 100 граммов мяса с костями следует очистить от жира; мясо надо нарезать небольшими кусочками, кости раздробить помельче и залить 2 стаканами холодной воды. Кастрюльку закрывают крышкой и ставят на огонь. Когда содержимое кастрюльки закипит, отставляют ее с горячего места, осторожно снимают пену столовой ложкой, прибавляют пол чайной ложки соли и мелко нарезанные овощи (морковь, картофель, репу); всего на порцию кладут 30 граммов кореньев. Дают бульону снова закипеть и ставят его на слабый огонь; он должен медленно вариться в течение 2— 2,5 часа. Готовый бульон надо процедить через мокрую салфетку, еще раз вскипятить и заправить по желанию: манной или рисовой крупы кладут 1 чайную ложку (с верхом) на 1 стакан бульона, протертых овощей — 1 столовую ложку.