Как увеличить количество грудного молока,

как определить количество грудного молока

 количество грудного молока, как увеличить количество грудного молокаОпределить количество грудного молока, не взвешивая ребенка (например, путем сцеживания), нельзя, так так ребенок может высосать из груди все молоко, включая и то, которое образуется во время сосания. Ощущение матери, что у нее мало молока, тоже может не соответствовать правде. Чтобы правильно определить, сколько молока получает ребенок, нужно в течение суток взвешивать его до и после кормления грудью. Разница в весе позволит установить количество высасываемого молока ребенком. Однократное определение количества молока, высосанного ребенком, в консультации дает только приблизительное представление о том, сколько молока у матери. Иногда из одной груди выделяется несколько больше молока, чем из другой, но практического значения это не имеет.

Как увеличить количество грудного молока

Женщина, кормящая грудью, отдавая ребенку около 1000 граммов молока в сутки, сама начинает испытывать потребность в большем количестве жидкости. Однако, если она, желая увеличить количество грудного молока, будет насильно пить больше, чем ей хочется, то увеличится только количество мочи и пота, но не молока. Специального средства для увеличения количества молока, выделяемого молочными железами, нет. Попытки найти такие средства (черное пиво, укропный чай, разные лекарственные вещества) серьезного практического значения не имеют. Поэтому на вопрос, что делать, чтобы грудного молока стало больше, приходится ответить: надо вести правильный образ жизни, спать достаточное количество часов, гулять на чистом воздухе, регулярно питаться и регулярно прикладывать ребенка к груди, соблюдая все правила кормления.

Отчего сокращается количество грудного молока

Большие потери крови, например, кровотечения после родов, а также потеря организмом жидкости при сильном поносе у матери приводят к уменьшению количества молока. С прекращением этих потерь количество молока быстро восстанавливается. Всякие сложности послеродового периода влияют на количество и качество молока; поэтому мать в течение первых 6—8 недель после родов непременно должна обращаться к врачу в женскую консультацию, чтобы проверить, все ли у нее благополучно. Менструации тоже отчасти влияют на количество и на состав грудного молока. При каждой менструации или же в то время, когда она должна была наступить, у ребенка возможны срыгивания или легкие поносы, но обычно эти явления настолько слабо выражены и так быстро проходят, что придавать им значения не следует.

Влияние нервной системы на выделение молока 

Примером может служить хотя бы то, что при кормлении ребенка одной грудью из другой нередко тоже самостоятельно выделяется молоко. Однако когда мать говорит, что у нее от волнения «пропало» молоко, то это физиологически - не так. От сильного волнения выделение молока может на короткий срок (на 1—2 кормления) несколько, а иногда значительно уменьшаться, но если продолжать прикладывать ребенка к груди, то количество молока быстро восстанавливается. Иногда в таких случаях мать, увидев, что молока стало меньше, и боясь, как бы ребенок не стал голодать, начинает по совету окружающих давать ребенку коровье молоко, а к груди его не прикладывает, тогда действительно молоко начинает резко убывать. Но и в таких случаях, даже через несколько недель после нервного потрясения, все еще можно по­лучить из груди некоторое количество молока. Многочисленные наблюдения показывают, что если грудь сосет крепкий, здоровый ребенок и мать не перестает регулярно прикладывать его к груди, то и ни душевное угнетение, ни испуг серьезно не влияют на выделение молока. Однако го­лодание или тяжелые условия жизни в те­чение продолжительного времени могут ска­заться на количестве и качестве молока.

Грудное молока матери - лучшая пища для ребенка

Кроме тех составных частей, о которых мы уже говорили, грудное молоко содержит еще некоторые вещества, способствующие перевариванию его в желудке и кишечнике ребенка. В молоке имеются также вещества, защищающие ребенка от различных заразных болезней, поэтому дети, вскармли­ваемые грудью, реже болеют ими, чем дети, не получающие грудное молока. При кипя­чении молока эти вещества разрушаются так, что в кипяченом грудном молоке их нет. Точными исследованиями доказано, что лучше всего усваиваются ребенком белки грудного молока. Ребенок, получающий мо­локо животных (коровы, козы и т. д.), вы­нужден приспособляться к новой пище и пе­рерабатывать «чужие» белки в «свои», тог­да как из грудного молока он их получает уже пригодными к усвоению. Наконец, мно­гочисленными исследованиями доказано, что грудное молоко не содержит никаких мик­робов, кроме как в первых порциях, выде­ляемых при сцеживании, поэтому, когда приходится кормить ребенка сцеженным мо­локом матери или другой женщины, первые 5—10 граммов лучше сцеживать в другую посуду.

Таким образом, лучше для ребенка молоко — грудное и особенно материнское. Оно вполне стерильно, имеет температуру тела и содержит все необходимые для жиз­ни и роста организма вещества, притом в легко усвояемой форме. Кроме того, как указывалось выше, в грудном молоке имеются вещества, защищающие организм ре­бенка от болезней.