Клей БФ-2 представляет собой густую прозрачную жидкость светло-желтого цвета. Применяют для склеивания изделий из фарфора, фаянса, пластмассы, дерева, а также для ремонта металлических изделий: ведер, баков и других. Не рекомендуется для склеивания посуды, в которой готовят пищу.
При склеивании надо следить за тем, чтобы в клей не попала вода.
Поверхности склеиваемых изделий тщательно очищают от грязи, пыли, ржавчины и следов жира. Металлические предметы обрабатывают наждачной шкуркой и промывают бензином, а неметаллические моют горячей водой с содой. Места, подлежащие склейке, тщательно просушивают, смазывают деревянной палочкой или кисточкой тонким слоем клея и высушивают на воздухе до тех пор, пока клей не перестанет прилипать к пальцу (примерно 40—60 минут), Затем наносят второй, толстый слой клея, слегка подсушивают и плотно соединяют склеиваемые части, связав веревкой или бинтом. Склеенные мелкие изделия помещают в кастрюлю или в металлическую банку, заливают водой и ставят на огонь. После трехчасового кипения кастрюлю снимают с огня, охлаждают на воздухе и извлекают изделия. Можно также прогревать изделия в духовках или печках при температуре 120—150 градусов в течение 1 часа.
При склеивании статуэток, пепельниц, ваз и т. п , где не требуется высокой прочности склейки, можно ограничиться выдержкой изделий при комнатной температуре в течение 4 суток.
Для починки посуды, имеющей отверстия, вырезают из алюминия, жести или другого металла (смотря по тому, из чего сделана посуда) заплату, размеры которой должны быть на 5—10 миллиметров больше отверстия. Края отверстия и заплаты очищают, протирают тонкой наждачной шкуркой, а за 10—15 минут до склеивания — ацетоном или денатурированным спиртом и смазывают тонким слоем клея.
Клей БФ-2 сушат 40—60 минут, нагревают до 50—60 градусов, снова сушат 10—15 минут, затем вновь смазывают клеем, но более толстым слоем. После высушивания (клей не должен прилипать к пальцу) накладывают заплату, прижимают ее и нагревают. Для нагревания, если заплата находится не в нижней части посуды, наливают воду в таком количестве, чтобы она не доходила до нижнего края заплаты и не касалась ее. Воду кипятят в течение 2—3 часов, а затем охлаждают. Если заплата ставится на дно, то посуда прогревается в духовке, на электроплитке или на другом нагревательном приборе в течение 1—2 часов.