Обрезку молодых плодовых деревьев сразу после посадки проводят для того, чтобы правильно сформировать крону, не допустить чрезмерного загущения ее и неравномерного развития основных скелетных ветвей. Формирование кроны молодых деревьев в саду заключается в том, чтобы, кроме заложенных в питомнике 4—5 основных ветвей, заложить еще дополнительно 3—4 основных ветви. Для этого на третий год после посадки деревьев рано весной укорачивают центральный побег продолжения на 70— 80 сантиметров выше основной верхней боковой ветви кроны, заложенной в питомнике.
Это вызовет появление на центральном побеге боковых побегов, из которых впоследствии, при достижении 15—18 сантиметров длины, выбирают побеги для ветвей кроны. Ветви кроны должны размещаться на стволе разреженно, через 3—5 почек, и не против ветвей, заложенных в питомнике (по вертикали), а между ними. Первую следующую ветвь закладывают на 55—60 сантиметров выше верхней боковой ветви, заложенной в питомнике, а другую — с противоположной стороны центрального побега, через 3—5 побегов выше первой. Все остальные побеги, кроме центрального, которые не нужны для формирования кроны, прищипывают выше второго листочка.
На четвертый год после посадки таким же образом закладывают последующие 1 — 2 ветки кроны.
Одновременно на основных скелетных ветвях закладывают скелетные ветви второго порядка, а на них в дальнейшем — третьего и четвертого порядков. Скелетные ветви второго порядка должны быть размещены у семечковых не ближе 40 — 50 сантиметров, а у косточковых —30—35 сантиметров от ствола и одна от другой по длине скелетной ветви, на которой они размещены. Все остальные побеги, которые размещены между побегами, выбранными для скелетных ветвей второго и последующих порядков, пенсируют для превращения их в так называемые обрастающие ветки.
После окончания формирования кроны обрезку молодых деревьев проводят с целью регулирования роста скелетных ветвей и центрального проводника. Это достигается соответствующим укорачиванием побегов, которые сильно растут за счет отстающих, а также подрезыванием и прищипыванием всех обрастающих ветвей для превращения их в плодовые веточки. Побег, который конкурирует в росте с побегом продолжения центрального проводника, вырезают при самом основании.