Для приготовления гречаников в подогретое до 30 градусов молоко кладут дрожжи, сахар, соль, яйца, просеянную гречневую муку, разогретое масло, замешивают густое тесто и дают ему подойти. Потом тесто еще раз вымешивают и снова дают подойти, после чего выкладывают на стол, посыпанный мукой, и раскатывают на куски в виде батончиков.
После этого батончики надрезают через каждые 2—3 сантиметра ножом, смазывают постным маслом и ставят в духовку выпекаться. Затем гречаники в горячем виде смазывают слегка разогретым постным маслом и разделяют по линии надреза. Готовые гречаники подают со сметаной.
Для приготовления гречаников вам понадобится.
На 75 граммов гречневой муки берут 1/4 яйца, 4 грамма масла сливочного, 2 сахара, 2,5 дрожжей, 25 молока, 10 граммов масла растительного и 1 столовую ложку сметаны.