Обрезка плодоносящих деревьев заключается в прореживании кроны и укорачивании побегов и ветвей. Взрослые плодовые деревья, у которых не проводилась систематическая обрезка и прищипывание лишних побегов, обычно отличаются чрезвычайно загущенной, затененной внутри кроной. Это способствует развитию болезней и отрицательно сказывается на урожайности. Прореживание кроны заключается в удалении всех сухих, больных, лишних ветвей и прошлогодних побегов, которые переплетаются, растут внутрь кроны или мешают свободно расти другим веткам. При прореживании отдельные ветки удаляют совсем, вырезая их у самого основания «на кольцо», то есть над самым кольцевым наплывом, который легко заметить возле основания каждой ветки. Тонкие ветки вырезают садовым ножом, а более толстые садовыми пилочками (рис.). После обрезки раны больше 2 сантиметров в диаметре зачищают садовым ножом и замазывают краской, приготовленной на натуральной олифе.
Укорачивание однолетних побегов проводят только при сильном приросте, оставляя их после обрезки у семечковых пород размером 40—50 сантиметров, а у косточковых 50—60 сантиметров. На неукороченных
длинных побегах большинство почек, кроме верхних, не прорастает и побеги остаются голые, без листьев. Укорачивание их стимулирует прорастание боковых почек почти по всей длине побега. Укорачивают однолетние побеги также с целью регулирования роста скелетных ветвей и центрального проводника.
На деревьях, которые в результате плохого ухода не имеют прироста или он совсем незначительный, все скелетные ветки укорачивают на 2—5-летнюю древесину.
Такое легкое омолаживание деревьев семечковых пород проводят один раз в 5— 6 лет, в неурожайный год.
Ветки обрезают секатором выше боковой ростовой или плодовой веточки, оставляя шипик размером 0,5 сантиметра.
Применяя одновременно с легким омоложением прореживание кроны и удобрение почвы, можно достичь ежегодного плодоношения деревьев.
Обрезают плодовые деревья рано весной, до начала сокодвижения.