Природа зависимости: как определить склонность человека к зависимостям и как их преодолевать

игровая зависимостьУченые полагают, что приблизительно 1/5 населения Земли склонна к зависимому поведению. Это значит, что 20% людей не могут обойтись без предмета своей зависимости, будь то алкоголь, компьютерные игры, работа, спорт или любовные отношения. Где проходит граница нормы – интереса и болезненного влечения и кто более других склонен к зависимому поведению, и как справляться с симптомами, рассмотрим в нашей статье.

Исследователи выделили общие признаки, характерные для людей, склонных к зависимостям.

1. Неразвитость волевой сферы – склонность следовать за импульсом.

Сложности в контроле импульсивного поведения, характерного для детей раннего возраста: захотел – и не смог удержаться, заглянул на минутку – остался надолго, решил ответить на сообщение – задержался в соцсетях на полдня.

Склонность к импульсивному поведению – главный индикатор зависимости.

Это связано с переживанием получения удовольствия. Эмоции – во многом главные советчики. Однако, если желание получать удовольствие становится непреодолимым, это серьезный сигнал неблагополучия.

Как преодолеть сильное влияние импульса? Притормозить. Когда импульс вас накрывает, попросите себя подождать пару минут, чтобы в это время подумать и посмотреть на ситуацию с рациональной точки зрения. Это поможет остудить пыл и азарт момента, успокоиться и преодолеть влечение.

2. Слабое чувствование своих целей и ценностей или их полное отсутствие.

Тяжело противостоять импульсу, если нет сильной мотивации продолжать то дело, чем занимался. Например, отвлечься «на минутку», а задержаться на пару часов.

Что посоветовать? Остановиться. Задуматься, что важнее – достижение цели и легкое сиюминутное удовольствие. Спрашивать так у себя нужно каждый раз.

3. Нахождение в состоянии стресса и/или повышенный уровень тревожности.

Ученые утверждают, что склонность к зависимости обусловлена нахождением человека в стрессовом состоянии и имеющего высокий уровень тревожности.

Если человек не делает то, что необходимо, он чувствует вину и досаду от самоосуждения или осуждения других, от этого стресс увеличивается, возникает порочный круг стресса, тревожности и чувства вины.

Что делать? Признать свою зависимость. Это первый и важный шаг в преодолении привычного положения вещей. Четкий план по укреплению своих волевых качеств характера, осознание целей, постепенное увеличение нагрузки, связанной со словом «надо». Уже одно принятие человеком такого плана действий и желание ему следовать может повысить самооценку.

4. Низкая самооценка, перепады настроения.

Есть объект влечения – жизнь в радость, нет объекта – жизнь не мила. Вот такие качели настроения. Так же и с самооценкой: например, только в игре я – «Бэтмен», а в жизни – так, серая мышь.

5. Социальная изоляция – одиночество.

Неумение дружить, чувствовать и понимать потребности других людей, приводят к одиночеству. Так создается вакуум, который заполняется появлением зависимости – как компенсации неумения получать радость от общения.

Взаимодействие с другими людьми – важная часть жизни человека. Учиться понимать себя и других – основа достижения целей, в том числе профессиональных. Управление своими импульсами дает возможность выделить и другие важные стороны жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить