Влияние качества воды на вкусовые свойства приготавливаемой пищи и наше здоровье

Чиста вода для хвори беда

Издавна у людей из разных уголков мира, диаметрально противоположных культур и вероисповеданий было особенное, трепетное отношение к воде. Ей посвящали стихи и песни, ею обмывали новорожденных и придавали силы раненым воинам. Выражение о целительной силе воды перешло из области фантастики в реальность.

Современная ситуация

Сегодня же мы, встречая фразу о том, что вода ? это жизнь, на страницах журналов, в рубриках из газет и телевизионной рекламе, редко задумываемся о ее значении. 

Но это только до той поры, пока коммунальные службы жалуют нас и не перекрывают краны для проведения ремонтных работ.

Хотя и это не было бы проблемой, если бы наша страна не страдала от низкого качества воды, бегущей из кранов. В особенности в Луганской, Донецкой, Харьковской и других крупных промышленных областях, вода, которая позиционируется как питьевая, является технической.

Причина этого ? устарелые и более неэффективные очистительные сооружения, которые не справляются со своей работой в нынешних масштабах растущих городов. 

Таким образом, по пути к нам водичка становится жесткой под влиянием солей , насыщается хлором и железом, механическими загрязнениями. Все это «добро» добирается до наших ванн и кухонь, в количествах, существенно превышающих нормы. И если вы, понимая масштабы проблемы, не пьете воду прямо из под крана, то наверняка потребляете ее после кипячения, используете в приготовлении пищи и для мытья посуды.

Предлагаем узнать о том, как состав воды влияет на вкус еды на наших столах!

Однозначно можно сказать, что человек с тонким вкусом, которому под силу разложить суп-пюре на ингредиенты, с не меньшей точностью определит состав воды, сделав глоток. Приблизительно такой же чувствительностью обладает и маленький ребенок, чьи рецепторы работают в полную силу. Пусть он не приведет в доказательство химическую таблицу, но есть продукты с ярко выраженным привкусом химии точно не станет.

И так, давайте разбираться, какие вкусовые качества вы напрасно приписываете продуктам, ведь за них ответственна именно вода. Первое место в нашем черном списке заслуженно занимает хлор, который призван дезинфицировать воду. Его лепта ? запах хлора и лекарственный запах. Однако главная опасность в том, что вступая в реакцию с органическими соединениями в сырой воде, хлор трансформируется в тригалометаны. А они не только портят вкус еды, но и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.

Следующий ингредиент из списка опрометчивого кулинара ? железо. Его характерный привкус трудно с чем-то перепутать, а запах можно сравнить с ароматом рук, в которых долго были ключи. Такая палитра не украсила еще ни одного блюда. Если говорить о последствиях переизбытка железа в воде, то это кожные заболевания, аллергии, проблемы печени и почек. Не всегда заметное железо в еде и напитках, обязательно проявит себя на стенках раковин и во внутренностях стиральных машин.

Говоря о воде, богатой нефтью, невозможно упустить характерный химический привкус сродни мазуту и легкую мутность жидкости. Длительное потребление такой воды чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, падению уровня гемоглобинов в крови, проблемами с печенью и эндокринной системой.

Жесткую воду, а именно перенасыщенную калием и магнием, можно определить по несвойственному продуктам горьковатому привкусу. Позже жесткость может проявиться уже на состоянии суставов, появлении камней в почках, слабости сердца и неэластичности сосудов.

В итоге, вы получаете гораздо больше вреда, чем пользы от химических лакомств. И мы не призываем вас меньше готовить. Просто уделяйте должное внимание основе любого из блюд ? воде.

Конечно, сказать о вреде это важно, но как же бороться с некачественной водой в домашних условиях. Ответ на этот вопрос и много других, связанных с очисткой воды, Вы найдете в магазине "АкваЛавка". Большой выбор современных методик очистки и консультации специалистов, а также анализ состава образцов Вашей воды помогут сделать качественной воду из любого источника.

И помните: “мельница сильна водою”, питайте свой организм только полезными веществами, будьте сыты и здоровы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить