Травяные чаи

Жасминовый чай благотворно влияет на нервную систему, снимает усталость и раздражительность. Полезные свойства жасминового чая помогают ему справиться с головной болью, а если его выпить перед сном - не вызывает утренних отеков и помимо всего усиливает чувствительность (особенно мужскую).

Заваривают жасмин отдельно или с зеленым чаем.

Земляничный чай хорошо выводит жидкость из организма, полезен при склонности к отекам, благотворно действует на сердечнососудистую систему, немного крепит, оказывает мягкое тонизирующее действие, стимулирует процесс сжигания жира. Наибольшую эффективность имеет после бани.

Чай из листьев земляники обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому его стоит заваривать вместе с черным чаем. Такой чай имеет противопоказания, например, хронический цистит.

Черничный чай хорош как лечебное и профилактическое средство проблем со зрением: ослабление зрения, ячмень, коньюктивит. Также черничный чай обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют пить при частых фарингитах, ангинах, стоматитах.

Малиновый чай употребляют для предупреждения простуд в осенне-зимний период, как витаминное средство для укрепления иммунитета. Листья малины обладают мочегонными свойствами, а в комбинации с ягодами справятся даже с сильным кашлем. Кроме того, чай из малины хорошо употреблять при депрессиях. Пейте его горячим с медом и лимоном, и сразу ложитесь спать.

Чай из зверобоя рекомендуется как дополнительное средство к основному лечению и диете при острых гастритах, предъязвенных состояниях, дисбактериозе кишечника или поражении паразитами внутренних органов.

Заваривают чай исключительно из высушенного сырья и желательно вместе с чаем в одинаковой пропорции – так действие чая из зверобоя будет действовать значительно мягче. Зверобой не сочетается с медом и лимоном. Употребляют только после приема пищи вместо обыкновенного чая.